A Cozinha Show do Tempero no Forte, sem dúvida, é uma das atividades mais aguardadas do festival gastronômico, que este ano ocorre de 1° a 11 de dezembro na Praia do Forte. Nesta 11a edição do Tempero no Forte, as estrelas da Cozinha Show brilharão nos dias 1°, 2 e 3 de dezembro na Praça da Música, levando informação sobre a gastronomia brasileira para a comunidade local, turistas e visitantes em geral. A aula inaugural será ministrada por Tereza Paim, chef curadora do festival, que falará sobre a mandioca, na quinta-feira, 1°, às 20h. O festival de gastronomia tem patrocínio do Governo do Estado pelo programa Fazcultura da Secretaria de Cultura e da Fazenda do Estado da Bahia.
Na sexta-feira (2), as aulas começam às 17h30, com a chef paraibana Ana Clóris, que, pegando carona no tema ‘Doce Memória do Engenho’, fará o Bolo de mel de engenho, caramelo de alecrim e rocha de mel de abelha. Às 19h, Leila Carreiro, chef e proprietária do restaurante de comida regional, Dona Mariquita, no Rio Vermelho, dará a receita do Caldo de mandioca com camarão defumado. A noite será encerrada com a aula da nutricionista funcional Monica Campos, que ensinará como aproveitar melhor os alimentos vegetais, e mostrará como fazer o Queijo vegano de mandioca. A aula começará às 20h30.
No sábado (3), último dia da Cozinha Show, será aberto pelo paraibano Marcelo Pinheiro, chef executivo do Tivoli Ecoresort, e promete prender a atenção da garotada: no Cozinha para Crianças, às 15h30, ele ensinará a fazer o Beijinho com flocos de mandioca, que, com certeza, fará a alegria da criançada. O chef continuará na mira da plateia para a segunda aula do dia, desta vez para o público adulto. O assunto será O uso da mandioca: do suco aos flocos, com direito à receita da sofisticada Ilha flutuante de Pinaúna ao tucupi, entrada que será servida no Jantar Magno do Tivoli.
Às 18h30, o comando da Cozinha Show ficará a cargo do festejado chef Beto Pimentel, que contará os segredos da sua cozinha com a Moqueca de preguari, tarioba, mapé, mamão verde e maxixe. O encerramento será com a chef Morena Leite, nascida em Trancoso, no sul da Bahia, mas com restaurantes em São Paulo, no Rio e em Trancoso. Morena, que participa do Tempero no Forte desde a sua 1a edição, fará o Camarão com rendas, que certamente agradará à sua já conhecida plateia.
Nesta edição, o espaço – que fica na Praça da Música, no centro da vila –, ganhará um charme extra com a ambientação a cargo de Sonia Steele, ao lado da filha, a artista visual Daniela Steele. “Sonia, com mais de 25 anos de experiência no mercado e um conhecimento apurado em gastronomia, e Daniela, com as mãos talentosas e criativas, darão um toque de originalidade à mais concorrida atração do evento”, comemora Djanira Dias, da 2D Promoções e Eventos, organizadora do Tempero no Forte. O conceito da decoração da Cozinha Show foi inspirado na cultura e culinária indígenas que tem a mandioca como base de sua alimentação.
FAZCULTURA – Parceria entre a SecultBA e a Secretaria da Fazenda (Sefaz), o mecanismo integra o Sistema Estadual de Fomento à Cultura, composto também pelo Fundo de Cultura da Bahia (FCBA). O objetivo é promover ações de patrocínio cultural por meio de renúncia fiscal, contribuindo para estimular o desenvolvimento cultural da Bahia, ao tempo em que possibilita às empresas patrocinadoras associar sua imagem diretamente às ações culturais que considerem mais adequadas, levando em consideração que esse tipo de patrocínio conta atualmente com um expressivo apoio da opinião pública.
PROGRAMAÇÃO DA COZINHA SHOW
Dia 1°/12 (quinta)
20h às 21h – Chef Tereza Paim – A mandioca
Dia 2/12 (sexta)
17h30 às 18h30 – Chef Ana Clóris (PB) – Doce Memória de Engenho – Bolo de mel de engenho, caramelo de alecrim e rocha de mel de abelha
19h às 20h – Chef Leila Carreiro (BA) – Caldo de mandioca com camarão defumado
20h30 às 21h30 – Nutricionista funcional Monica Campos – Como aproveitar melhor os alimentos vegetais – Queijo Vegano de Mandioca
Dia 3/12 (sábado)
15h30 às 16h30 – Chef Marcelo Pinheiro – Tivoli Ecoresort – Mini Chef – Cozinha para Crianças – Beijinho com Flocos de Mandioca
17h às 18h – Chef Marcelo Pinheiro – Tivoli Ecoresort – O uso da mandioca: do suco aos flocos – Ilha flutuante de Pinaúna ao tucupi
18h30 às 19h30 – Chef Beto Pimentel (BA) – Moqueca de preguari, tarioba, mapé, mamão verde e maxixe
20h às 21h – Chef Morena Leite (SP/BA) – Camarão com rendas de mandioca
Programação Geral do Tempero no Forte