Modernidade e tradição são a tônica do Restaurante Caju, no bairro da Pituba. Dá para comer releituras de pratos como rabada, porco e moqueca em um ambiente de bom gosto, com ótimo atendimento e trilha sonora bacanérrima.
Eu estava devendo uma visita ao empreendimento desde que deixou de ser Ferraz para dar lugar ao Caju, mas na minha lista de prioridades gastronômicas ele foi ficando para trás, porque pensava com meus botões que comida tradicional brasileira precisava ser deixada para um dia especial.
Passada a primeira visita, lamento por ter esperado tanto. Nossa comida tradicional servindo de inspiração para as técnicas da cozinha contemporânea dá muito orgulho de ver e é delicioso de comer sempre que der e não apenas em ocasiões específicas. As quantidades e técnicas são pensadas dentro da cozinha internacional, mas com nosso ingredientes e bases das receitas típicas. Tônica que infelizmente vemos pouco na nossa cidade e o público ainda não começou a dar o devido valor.
Comi um escondidinho de carne de fumeiro com purê de banana da terra muito delicado, desde a apresentação até a mistura de sabores, depois me deliciei com língua como prato principal. Ela desmanchava na boca e harmonizou perfeitamente com o purê de mandioquinha.
Como sobremesas costumam ser o ponto baixo das minhas refeições (tenho uma enorme desconfiança depois de décadas provando doces super óbvios, mal executados e excessivamente açucarados), estava decidida a terminar minha refeição na língua, mas fui convencida pelo garçom a provar um pudim de leite com crumble de canela e compota de Caju.
A experiência foi interessante. Uma grata surpresa. O pudim estava doce para o meu padrão, mas tinha uma consistência mais firme que ajudou a abrilhantar o crumble e a compota. Ambos estavam muito bons, em especial a compota – doce na medida certa e os pedacinhos de fruta ainda com bastante personalidade, sem aquela eterna característica das compotas que servem por aí sempre extremamente cozidas. Voltei para casa com gostinho de quero mais.
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Larissa Ramos é jornalista e professora de Gastronomia