V Festival Sabores de Itacaré neste final de semana

Postado em 11/07/2018 9:10

Evento reúne 40 restaurantes, 50 pratos, chef internacional, cozinha show, feira gastronômica e programação musical

Sucesso desde que foi criado, o Festival Gastronômico Sabores de Itacaré comemora sua quinta edição. Com curadoria de Elibia Portela, o evento este ano conta com 40 restaurantes participantes50 pratos inscritos, chefe internacional, cozinha show, feira gastronômica, cozinha show e programação musical.  O evento acontece entre o dia 12 e 15 de julho em diversospontos da cidade, com pratos individuais e servindo até quatro pessoas.

Com o tema Gastronomia de Raiz, o evento aproveitará a diversidade local. Pode ser carne, peixe, frutos do mar. Também pode ser um suculento drink, uma sobremesa ou um lanche rápido. Cada estabelecimento utilizará os produtos da agricultura familiar para a composição dos pratos, valorizando os saberes e fazeres dos chefs e cozinheiros locais.

O evento é uma realização da Prefeitura de Itacaré, através da Secretaria Municipal de Turismo com patrocínio da Secretaria Estadual de Turismo, Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural através da CAR Governo da Bahia. O Festival tem o apoio da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação, do Sindicato Patronal de Hospedagem e Alimentação de Itacaré e da Faculdade Madre Thais. Entre as novidades, foi confirmada a Baden Baden como a cerveja oficial do evento.

A realização da Feira da Feira Gastronômica com 25 pratos inscritos especialmente para a Feirinha com preços de até R$12,00 e a Feira Agricultura Familiar são dois grandes destaques para está edição. Esses espaços têm como objetivo criar e fortalecer a promoção, divulgação e comercialização dos produtos da Agricultura Familiar da região.

*Programação* – Nos quatro dias de evento uma cozinha show foi montada em Itacaré. A abertura oficial, dia 12, as 19h30 Elibia Portela, curadora apresenta moquecas e suas origens dando receita de moquecas variadas. Na sequencia o chef peruano Brict Perez mostra um pouco da cozinha do seu país.

 

Na sexta-feira, às 14h, terá oficina gastronômica com Merice Rocha estará na mesa Oxente Paris com casquinha de siri revisitada em Carolina cobertas com crumble salgado. Para as crianças, a chef Marly Catarina fará brigadeiro gourmet, às 15 horas. Já as 18h30 Josenilton Santos (SENAC) traz o tema Raízes de uma lembrança. Damiano Maggiotto, Chef do Txai fará um camarão e abacaxi Havaizinho, seguido pelo sommelier da Cervejaria Baden Baden. O dia termina com Junior França (Consultor Gastronômico) com o tema“Cozinhando com sabores e lembranças de Itacaré”.

 

Dia 14 a cozinha show abre às 15h com Eduardo  Bittar  com carne seca, banana frita, purê de aipim e queijo coalho  no tema Bœuf séchée. Às 17h a gastronomia kids será com chef  Alejandro com as pizzas coloridas. Marly Catarina volta com a costela suína ao molho da Terra no tema Cacau a força da natureza. Às 20 horas Junior França apresenta sua moqueca de palmito a moda árabe. A noite termina com Henrique Cruz  com Burguer brasa de Siri .

No último dia a chef Luciana Kruschewsky traz a saltimboca de carne do sol com emulsão de banana da terra e açafrão. Para as criançasFaby Ferraz fará cupcake de chocolate com calda de mel do cacau. Às 19 horas Andre Cabral apresenta : ceviche de banana da terra com espuma de mel de cacau. Às 20 horas chef Jó ensina a fazer um filé fit. Quem encerra o projeto é o chef Walter faz uma quesadilla de mantinha suína defumada.

Para o sábado, dia 14, foi programada uma roda de conversa. Das 14 às 16 horas “O Papel da Agricultura Familiar, Pesca, Agroindústria e o Desenvolvimento Sustentável” será debatido por Célia Watanabe, Diretora da Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (BAHIATER), Humberto Nascimento, Secretário Municipal de Agricultura, Miguel Bonfim, Produtor Rural, José Ferreira, Presidente do Assentamento Pancada Grande, Edgar Morbeck da Fazenda Santa Anna e Andreia Palafoz,  Diretora do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Josineide dos Santos,  Supervisora Municipal de Pesca e Luiz Henrique Santos do Nascimento, Presidente da Colônia de Pescadores Z 18.

*Cultura*– No evento todos os dias terá uma apresentação cultural. Participam do projeto a Dedo de Moça, Quadrilha Junina Sai de Baixo que lá vem a Zorra, Bicho Caçador e Samba de Roda e capoeira. Na orla de Itacaré a programação musical será aberta com Padre Ednaldo e Amigos e Skanibais, quinta-feira, dia 12. Na sexta-feira terá Abaga Roots e Trio Baianado, no sábado Ronara Criola e Bruta Raça. Domingo a programação musical se encerra com Os Baiunos.

*Chef Internacional* – Lomo Saltado, Arroz Chaufa, Planchas de Polvo, Sudado de Peixe, além de Pisco Sour e Chilcanos. Estas são as receitas que serão apresentadas pelo Chef Brict Perez. O Chef peruano Brict Perez virá com o apoio do Escritório Comercial do Peru no Brasil e a proposta é fortalecer o intercambio gastronômico entre o Festival Sabores de Itacaré e o Festival Mistura, em Lima – Peru.

Com formação em gastronomia peruana e alta cozin​h​a nas Universidades Libertador e Gastrotur do Peru, Perez realizou treinamentos de cozinha peruana em restaurantes de Lima-Peru com o intuito de ensinar o verdadeiro sabor da cozinha tradicional.

 

*A cerveja* – Um bom prato, com uma boa cerveja. Esta é a proposta para quem for conhecer de perto as iguarias que 40 restaurantes estão preparando para o Festival Gastronômico “Sabores de Itacaré”. A Baden Baden, cerveja do portfólio da Heineken Brasil, foi confirmada como a oficial do evento.

 

Feita com ingredientes selecionados da combinação entre malte, lúpulo, levedura e a mais pura água de Campos do Jordão, a cervejaria foi fundada em 1999, no estilo alemão para fabricar cervejas artesanalmente. Em 2004 a foi consolidada como a 1ª cerveja gourmet do Brasil. São 14 prêmios conquistados, em eventos nacionais como internacionais. Em 2015, o rótulo Witbier da Baden Baden ganhou o prêmio de melhor cerveja do mundo na sua categoria.

 

*Itacaré* – As famosas praias paradisíacas de águas claras de Itacaré atraem milhares de turistas de todo canto do mundo. As belezas naturais das praias virgens de águas cristalinas, mata preservada, cachoeiras, rios e manguezais encantam os visitantes que buscam equilíbrio entre o sossego e a badalação.

São treze praias que formam o litoral de Itacaré, cada uma com particularidades e belezas diferentes. Algumas delas, as praias são quase desertas, podendo chegar apenas por trilhas. Para chegar neste paraíso, basta fazer a travessia pela Baía de Todos os Santos até  Bom Despacho (Ilha de Itaparica), e lá uma condução até Itacaré.

A cidade possui uma ótima estrutura de pousadas, bares, restaurantes, bancos, lojas, supermercados e farmácias. A noite de Itacaré é um show a parte. O ponto de encontro é a Rua da Pituba, a Passarela da Vila e a Orla onde estão localizados bares, restaurantes, café, casas de shows onde acontecem as festas com ritmo de forró, reggae, pop rock e mpb.

*Restaurantes Participantes: *

A Taberna

Fishburguer de Sardinha

Sardinha fresca empanada com farinha de mandioca,  acompanhada com pão, acelga e molho grego tzatziki  (a base de iogurte natural).

R$ 20,00 – Individual

Av. Castro Alves, 27, Centro – Orla – (73) 9.9917-1899

Face: @atabernaitacare  – Insta: @a_taberna_itacare

17:00 às 23:30, quarta à segunda

Alamaim

Folha em Flor

Moqueca de palmito à moda árabe com tahine, acompanhado de salada da horta, farofa de soja, arroz integral.

R$ 29,00 – Individual

Rua Pedro Longo, n° 204, Pituba – (73) 3251- 3462

Face : Restaurante Alamaim  –  Insta: @restaurantealamaim

15:00 às 23:00, segunda à sábado.

Araras Bar e Tapiocaria

Rolinho Primavera de Tapioca

Massa crocante à base de tapioca, queijo coalho e gergelim com tiras de frango, legumes, bacon crocante e cream chesse. Acompanha molho agridoce

R$ 13,90 – Individual

Rua Pedro Longo, 401,  Pituba.

Face : ararasbet  – Insta: @ararasbet

16:00 às 23:00 , todos os dias.

Banana´s Café Gourmet

Carmem Miranda

Banana da terra recheada, empanada em coco ralado e farinha de tapioca. Recheio composto de uma geleia de abacaxi e maçã com um leve toque de pimenta. Acompanha uma bola de sorvete de nata com goiabada

R$ 19,90 – Individual

Rua Pedro Longo, 390 A, Pituba  – (73) 9.9817-9972

Face:  @bananascafegourmet  – Insta: @bananascafegourmet

16:00 às 23:00, todos os dias.

Bastante Elefante

Ossobuco na Ciabatta

Sanduiche de ossobuco com geleia de tomate, cream cheese com ricota, cebola roxa e chips de batata

R$ 25,00 – Individual

Rua Pedro Longo, 354, Pituba – (73) 9.9968-8229

Face:  @bastanteelefante – Insta: @bastanteelefante

19:00 as 22:30, todos os dias .

Bossa Nova Hamburgueria

Hambúrguer Tropical

Hambúrguer agridoce com carne de sol, mandioca ralada frita, acompanhado de batata rústica

R$ 18,00 – Individual

Praça Santos Dumont, 29, Centro (73) 9.9805- 0275

Face: @xisemitacare – Insta: @bossanovahamburgueria

16:00 às 23:00 , todos os dias

Cabana Corais

Casquinha de Jaca

Opção vegetariana de casquinha com a carne da jaca com seu sabor e textura especiais, levando o tempero da tradicional casquinha

R$ 15,00 – Individual

Praia da Concha, 100 – (73) 3251-2244

Face: @cabanacoraisitacare – Insta: @cabanacorais

09:00 às 18:00, todos os dias.

Cabana Corais

Linguine de Camarão ao Molho de Jaca

Massa Italiana com camarões refogados na descoberta surpreendente do sabor da jaca

R$ 35,00 – Individual

Praia da Concha, 100  – (73) 3251-2244

Face: @cabanacoraisitacare – Insta: @cabanacorais

09:00 às 18:00, todos os dias.

Cabana da Ximbica

Moqueca de jabá

Moqueca de jabá, com camarão seco, maxixe, quiabo, banana da terra e tempero baiano

R$ 75,00 – Para dois

Praia da Concha, 84 – (73) 3251-2481

Face: Cabana da Ximbica – Insta: @cabanadaximbica

09:00 às 18:00, todos os dias.

Cabana Piratas

Moquequinha Ilha do Siri

Arroz de moqueca de siri na cama de banana da terra, acompanhado de farofa de coco crocante. *O siri poderá ser substituído por aratu ou caranguejo, além de opção vegetariana

R$ 28,00 – Individual

Praia da Concha, 48, em frente à Pousada Piratas – (73) 3251-2024

face: Cabana – bar e restaurante Piratas – insta: @pousadacabanapiratas                    09:00 às 18:00, todos os dias.

Café Caramelo

Mousse de Limão Rosa

Mousse de limão rosa e capim santo com biscoito e cobertura de mel de cacau.

R$ 5,00 – Individual

Rua Pedro Longo, 43, Pituba – (73) 3251-3364

Face: @cafecaramelopituba – Insta: @cafecaramelopituba

08:00 à 00:00 , todos os dias.

Café com Cacau

Sabores de Pupunha

Strogonoff de palmito pupunha com salada, farofa de manteiga e arroz negro.

R$ 70,00 – Para dois

Sorvete na Casca de Chocolate

Chocolate caseiro com nibs de cacau e sorvete de fruta da estação.

Individual – R$ 18,00

Rodovia Itacaré-Ilhéus, km 06, Marambaia – (73) 9.9971-1362

Face: Café com Cacau – Insta: @cafecomcacau

08:00 às 18:00, todos os dias.

Costela Suína ao Molho da Terra

Costela na chapa ao molho especial da terra agridoce acompanhado de salada tropical, feijão tropeiro, arroz, farofa de manteiga e couve refogada.

Individual – R$ 70,00

Rodovia Itacaré-Ilhéus, km 06, Marambaia – (73) 9.9971-1362

Face: Café com Cacau -Insta: @cafecomcacau

08:00 às 18:00, todos os dias.

Casa da Tapioca

Tapioca Vegetariana

Tapioca vegetariana recheada com rúcula, cenoura, cebola, pimenta de cheiro, tomate, palmito, alho crocante, regada no azeite de oliva

R$ 10,00 – Individual

Rodovía Ilhéus / Itacaré – Km 06 – (73) 9.9825-1818

08:00 às 18:00, todos os dias.

Casa Jiló

Peixe com purê de banana da terra

Peixe na brasa com creme de banana da terra, vinagrete de pimenta doce e farofa de pão.

R$ 50,00 – Individual

Av. Castro Alves, n°25 – Orla  – (73) 9.9955-7273

Face / Insta: @jilorestaurante

19:00 às 22:00, todos os dias

Coco Pimenta Gastrobar

Baião de Três

Baião de dois acompanhado de creme de abóbora e farofa de amendoim, coco e banana da terra.

R$ 31,90 – Individual

Mousse de Cupuaçu e Chocolate

Mousse de cupuaçu e chocolate areado, com nibs de cacau e coco fresco ralado

R$ 10,90 – Individual

Praça Santos Dumont, 40, Centro – (73) 9.9856-8362 / 9. 9999-9402

Face e insta: cocopimentagastrobar

17:00 às 23:30, todos os dias .

Coffee Cool Waffle

Waffle Tropical Açaí “glúten free”

Delicioso waffle crocante, metade com mel, metade com leite condensado, com duas bolas de açaí, banana e granola.

R$ 23,00 – Individual

Rua Pedro Longo, n°390-B, Pituba

Face: coffee cool waffle – Insta: @coffeecoolwaffle

16:00 às 23:30, todos os dias.

Empório Bahia

Vermelho com Taioba e Mousseline de Cará

Filé de dentão com mousseline de cará e pesto de aroeira com hortelã

R$ 46,80 – Individual

Rua Lodônio Almeida, 96, Passarela da Vila, Centro

(73) 3251-2405

Face: @emporiobahiaevinhos

Insta: @emporiobahiaevinhos

16:00 às 23:00, segunda a sábado.

Creperia do Tio Gu

Porto

Crepe recheado com carne de sol, mussarela, pasta de alho, tomate e cebola

R$ 30,00 – Individual

Rua Pedro longo, 488, Pituba – (73) 3251-2084

Face insta: @tiogucreperia

17:00 às 23:00, todos os dias .

Engenhoca Drinks Truck

Havaizinho

Maracujá, leite de coco, leite condensado, Malibu e vodka.

R$15,00 – Individual

Av. Ecoporan (ao lado da Praça da Mangueira) – (73) 3251-3039 / 9 9930-8283

Face: @engenhocadrinks – Insta: @engenhoca_drinks_truck

17:45 às 00:30, todos os dias.

Espaço Brasil Restaurante

Peixe Itacaré

Peixe assado no forno à lenha acompanhado com limão rosa, milho e banana da terra cozidos e purê de abóbora.

R$82,00 – Para dois

Rua Pedro Longo, 196, Pituba  – (73) 3251-3320    / (73) 9.9990-1588

Face: @espacobrasil.itacarebahia    Insta: @espacobrasilitacare

17:00 às 00:00 , terça à sábado.

Espaço Brasil Restaurante

Pizza de camarão com alho poró

Molho de tomate integral mesclado com tomate seco, camarão no azeite e alho poró, coberta com mussarela e assada no forno à lenha

R$ 60,00 – 8 fatias

Rua Pedro Longo, 196, Pituba – (73) 3251-3320    / (73) 9.9990-1588

Face: @espacobrasil.itacarebahia – Insta: @espacobrasilitacare

17:00 às 00:00 , terça à sábado.

Estrela do Mar Restaurante (Aldeia do Mar Hotel)

Pedra Bonita

Filé de peixe grelhado ao molho de limão e gengibre, acompanhado de purê de batata doce rústica, arroz de manga.

R$ 42,00 – Individual

Praia da Concha, Hotel Aldeia do Mar – (73) 3251-2230

Face: @HotelAldeiadoMar  – Insta:@aldeiadomar

11:00 às 23:00, todos os dias.

Grauçá Restaurante

Bobó de Camarão Grauçá

Bobó de camarão acompanhado de farofa de banana da terra, arroz branco e salada tropical

R$ 140,00 – Para dois

Praia de São José, Condomínio Villas de São José   – Reservas day use : (73) 9.8854-5989

Face: Restaurante Grauçá – Insta: @restaurantegrauca

09:00 às 17:00, todos os dias.

Hamburgueria Casa 87

Rio de Contas Burguer

Blend de carne com maionese caseira de pimenta doce, vinagrete de banana da terra e onion rings

R$ 18,00 – Individual

Rua Francisco Silva , 87, Centro – (73)  9.9951-4065

Face: hamburgueriacasa85  – Insta: @hamburgueriacasa87

18:00 às 22:00, quarta a sexta/ 18:00 às 23:00, sábado e domingo

HOTEL VILLA ECOPORAN –  Restaurante Sabores da Terra      

Camarão Pororoca

Camarão empanado na pipoca, com molho de manga e vinho.

R$ 38,00 – Para dois

Eco Blue Charme

Coquetel elaborado com água de coco e polpa do mesmo, batido com  hortelã, rhum branco cubano com um toque de Blue Tropic

R$ 18,00 – Individual

Tapioca Vegana

Tapioca com chia, folhas orgânicas e cebola caramelizada

R$  9,00 – Individual

Prestigio no Pote

Sobremesa a base de coco e cacau.

R$ 12,00 – Individual

Poke Ecoporan

Poke: filé de peixe, filé de camarão e pepino marinados, cenoura, abobrinha, cebola  levemente refogados, manga, abacate, arroz arbóreo no açúcar e vinagre, nibs de cacau, raspas de coco fresco e torrado, chips de batata doce e couve .

R$ 30,00 – Individual

Villa Ecoporan Hotel Charme Spa & Eventos  Av. Ecoporan, s/n, Loteamento Conchas do Mar –  (73) 3251-2470

Face: @ecoporanitacare  – Insta: @ecoporanitacare

11:00 às 22:00, todos os dias.

Itacarezinho Restaurante

Tainha com Acarajé (releitura)

Tainha grelhada com purê de feijão fradinho, mini moqueca de camarões defumados, vatapá e chips de quiabo.

R$ 65,00 – Individual

Rodovia Ilhéus – Itacaré, km 50, Praia de Itacarezinho   – (73) 3251-2450

Face: @itacarezinho  – Insta: @itacarezinhorestaurante

09:30 às 16:30, todos os dias.

 Manga Rosa Restaurante

Mar e Raiz

Camarões ao molho agridoce e amendoim, com arroz e vegetais.

R$ 39,90 – Individual

Rua Pedro Longo, 249, Pituba  – (73) 9.9999-9733

Face: @restaurantemangarosa – Insta: @restaurantemangarosa

16:00 às 23:00 , todos os dias.

Mediterrâneo Restaurante

Risoto Pescador

Risoto de limão balão com lagosta grelhada na manteiga de capim santo

R$ 49,00 – Individual

Rua Pedro Longo, 232, Pituba – (71) 9.9199-1360

Face:  @italiamediterraneo – Insta: @mediterraneo.itacare

16:00 à 00:00, todos os dias .

Na Grelha Hamburgueria

Hambúrguer da Terra

Hambúrguer artesanal com fatias de banana da terra pinceladas com melaço, queijo coalho e molho de mostarda com melaço, tudo assado na brasa como churrasco. Acompanhado de queijo temperado empanado

R$ 18,00 – Individual

Rua Lodônio Almeida , 07, Centro – (73) 9.9815-7833

Face: Na Grelha Hamburgueria  – Insta: @nagrelhahamburgueria

18:00 às 23:00, de terça à sábado.

No Boteco

Sabor do Mar

Lagosta e legumes assados na brasa com arroz de camarão e banana da terra caramelizada com canela

R$ 79,00 – Individual

Rua das Bromélias (C), n°37 (ao lado da Pousada Casa Zazá),               Loteamento Conchas do Mar – (73) 9.9807-9870 / 9. 9961-0142

Face:  @nobotecorestaurante – Insta: @nobotecorestaurante

12:00 às 22:00, todos os dias.

Núúh Butequim

Núúh Tropical

Espaguete de abobrinha e cenoura, com torre de berinjela e abacaxi grelhados, com creme de queijo cottage com manjericão e tomates frescos marinados com azeite de ervas.

R$20,00 – Individual

Rua Lodônio Almeida, n°134, Passarela da Vila – (73) 9.9811-8880

Face: @nuuhbutequim – Insta: @nuuhbutequim

18:00 às 23:30, de segunda à sábado.

Pé de Amêndoa Café Bar

Poke Baiano

Uma cama de arroz de coco com catado do caranguejo, camarão salteado no alho e pimentão, pedaços de manga, pepino com gergelim negro e chips de banana da terra verde. Acompanha molho especial Pé de amêndoa .

R$ 20,00 – Individual

Av. Castro Alves, 100, Centro – Orla – (73) 9. 9975-5561 / 9.9841-1427

Face: @pedeamendoa – Insta: @pedeamendoa

17:00 às 23:00, de quarta à segunda.

Pizza do Turco

Empanada à Moda Baiana

Pastel assado ao forno à lenha, recheado com carne do sol e batata doce, acompanhado de mix de pimenta

R$ 7,00 – Individual

Praça Santos Dumont, 242, Centro – (73) 9.9996-8301

Face: @PizzadoTurco – nsta: @pizzadoturco

19:00 às 00h00, terça à domingo.

Pizza e Drink da Vivi

Cacauroska da Pituba de Mel

Coquetel na cabaça do cacau à base de vodka e mel de cacau

R$ 15,00 – Individual

Rua Pedro Longo, s/n, Pituba – (73) 9.8174-4848

17:30 às 00:00 , todos os dias.

Pizzaria The Gallery

Pizza Tropical Itacaré

 

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