Um estudo da Universidade de Harvard aponta que, adotar uma dieta saudável pode diminuir o risco de diabetes tipo 2 ao longo do tempo. Por outro lado, a mesma pesquisa indica que uma dieta não regulada pode levar ao aumento do risco da doença. “Apesar de recentes recomendações de saúde pública terem focado de forma crescente na melhora geral da qualidade da dieta, as evidências sobre se mudar a dieta na idade adulta têm impacto na prevenção da diabetes em longo prazo são limitadas”, disse a principal autora do estudo, Sylvia H. Ley, da Universidade Harvard. A pesquisadora afirma que foi possível demonstrar a evidencia de que a prevenção à diabetes está ligada a qualidade da dieta na idade adulta. A pesquisa observou, por mais de 20 anos, mais de 124 mil adultos que não tinham diabetes no início de três grandes estudos de longo prazo que avaliaram estilo de vida e resultados de saúde. Os pesquisadores classificaram a qualidade da dieta dos participantes a cada quatro anos. Do total, houve 9.361 casos de diabetes tipo 2 durante os estudos. Quando a qualidade da dieta diminuiu em mais de 10% entre os levantamentos feitos a cada quatro anos, o risco de diabetes subiu em 34%. Melhorar a qualidade da dieta na mesma proporção levou a uma queda de 16% no risco de desenvolver diabetes. Uma dieta saudável incluí maior consumo de vegetais, frutas, grãos integrais, nozes e legumes e menor consumo de carne vermelha ou processada, bebidas açucaradas e sucos de fruta, gordura trans e sódio, assim como consumo moderado de álcool.
Bahia Notícias