Bebida genuinamente nacional, a produção de aguardente e de cachaça no país está presente em mais de 800 municípios de 26 unidades da Federação, a exceção é Roraima. São 951 produtores de cachaça e 611 de aguardente registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que, somados, representam cerca de um quarto do total de produtores de todas as bebidas registradas e produzidas no país, que é de 6.362. Os dados, constam do estudo A Cachaça no Brasil – Dados de Registro de Cachaças e Aguardentes, lançado hoje (28) pelo ministério.
Esta é a primeira vez que o ministério realiza um estudo sobre a produção destes destilados. O levantamento mostra que existem 3.648 cachaças e 1.862 aguardentes de cana registradas no ministério. A Região Sudeste aparece com a maior produção de cachaça, seguida da Região Nordeste e depois a Sul.
Entre os estados, Minas Gerais se destaca como o grande produtor nacional . O estado concentra 421 produtores registrados no ministério, mais de três vezes o quantitativo do segundo lugar, que é São Paulo, como 126. Logo em seguida, vem o Espírito Santo com 74 produtores registrados, Rio de Janeiro com 50 e o Rio Grande do Sul com 49.
Na sequência, fechando os dez maiores produtores, vêm os estados da Paraíba e Pernambuco, com 34 produtores cada; Bahia com 30, Paraná com 26 e Santa Catarina com 24.
Minas Gerais também possui o município com o maior número de produtores registrados: Belo Horizonte com 19 estabelecimentos. O número é quase o dobro do segundo lugar, São Roque de Canaã, no Espírito Santo (10). Em terceiro lugar vem outro município mineiro, Salinas, com 9 produtores registrados.
Bebida genuinamente nacional, a produção de aguardente e de cachaça no país está presente em mais de 800 municípios de 26 unidades da Federação, a exceção é Roraima. São 951 produtores de cachaça e 611 de aguardente registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que, somados, representam cerca de um quarto do total de produtores de todas as bebidas registradas e produzidas no país, que é de 6.362. Os dados, constam do estudo A Cachaça no Brasil – Dados de Registro de Cachaças e Aguardentes, lançado hoje (28) pelo ministério.
Esta é a primeira vez que o ministério realiza um estudo sobre a produção destes destilados. O levantamento mostra que existem 3.648 cachaças e 1.862 aguardentes de cana registradas no ministério. A Região Sudeste aparece com a maior produção de cachaça, seguida da Região Nordeste e depois a Sul.
Entre os estados, Minas Gerais se destaca como o grande produtor nacional . O estado concentra 421 produtores registrados no ministério, mais de três vezes o quantitativo do segundo lugar, que é São Paulo, como 126. Logo em seguida, vem o Espírito Santo com 74 produtores registrados, Rio de Janeiro com 50 e o Rio Grande do Sul com 49.
Na sequência, fechando os dez maiores produtores, vêm os estados da Paraíba e Pernambuco, com 34 produtores cada; Bahia com 30, Paraná com 26 e Santa Catarina com 24.
Minas Gerais também possui o município com o maior número de produtores registrados: Belo Horizonte com 19 estabelecimentos. O número é quase o dobro do segundo lugar, São Roque de Canaã, no Espírito Santo (10). Em terceiro lugar vem outro município mineiro, Salinas, com 9 produtores registrados.
Agência Brasil