Evento acontece de 25 a 28 de julho e está em sua sexta edição valorizando a agricultura familiar e gastronomia de raiz
Entre os dias 25 a 28 de julho não serão apenas suas belas praias, noite animada e praticas esportivas que levarão baianos e turistas para um dos destinos mais badalados da Bahia. Nestes dias, Itacaré terá um tempero diferente na 6º edição do Festival Gastronômico “Sabores de Itacaré“. Em 2019 participam 42 estabelecimentos e mais de 50 pratos estarão disponíveis. Pode ser entrada, prato principal ou sobremesa. São várias opções no evento que tem o objetivo de valorizar a agricultura familiar, gastronomia de raiz e roteiros gastronômicos. No festival, os restaurantes usam a criatividade na elaboração dos pratos, que obrigatoriamente devem conter ingredientes da agricultura familiar regional.
Entre os restaurantes participantes estão nomes como Banana´s Café Gourmet, Cabana Corais, Coco Pimenta Gastro Bar, Espaço Brasil Restaurante, Itacaçaí, Itacarezinho Restaurante, Restaurante Sabores da Terra (Hotel Ecoporan), Restaurante Manga Rosa, Restaurante Sabores da Bahia, Txai Resort e Terra Boa Hotel Boutique, com opções que variam de R$ 7 a R$ 90.
O evento tem opções para abrir o apetite como Tapioca Retada: Tapioca na cerveja escura, com carne do sol acebolada, queijo coalho e vinagrete à moda, Bondiola Braseada: Copa de lombo braseado, no pão sírio com maionese de horseradish, picles de ameixa e requeijão baiano, acompanhado de geleia de abacaxi e anéis de cebola e Nordeste tropical: Esfiha com massa tradicional, mussarela, carne seca, alho poró e abacaxi com canela.
Para quem tem mais fome opções como File à moda da Casa: Filé mignon ao molho de cebola caramelizada, acompanhado com arroz negro, farofa de cenoura refogada com óleo de coco, batata frita caseira, e mix de pimentas com tomates, Peixe Raízes: Filé de peixe grelhado com creme de jenipapo acompanhado com musseline de cará roxo e redução de beterraba e Filé Aldeia Especial: Filé de peixe ao molho chutney de manga, guarnecido de risoto de pupunha fresca com castanha de jaca.
De sobremesa é possível escolher entre Brownie com Sorvete e Geleia de Cupuaçu: Brownie com cobertura de chocolate e nibs de cacau, acompanhado com sorvete e geleia de cupuaçu, Cacau-Pimenta: Bolo de cacau com café, mousse de laranja cobertura de pimenta com chocolate, Banana Tropical: Banana caramelizada com coco desidratado, acompanhado de sorvete de creme e Maracaxi Show: Sorvete de coco e tapioca servido no abacaxi, com pedaços de abacaxi flambado e com calda de maracujá, regado com castanhas e raspa de limão, entre outros.
Não foram esquecidas opções para beber. Prainha: Coquetel de manga, limão, gengibre, curaçau blue e vodka, Coco Bahia Virgem: Drink à base de coco, limão e leite condensado e Cacauroska da Pituba: Coquetel na cabaça do cacau à base de vodka e creme de cupuaçu,são drinks que estão no festival.
O evento ainda conta com pratos como Camarão Ouriçado: Camarão empanado na tapioca com vatapá de ouriço e molho lambão, Acarajé Mississipi: Bolinho crocante de siri catado, arroz ao perfume de cidreira, salada de couve, rúcula, manga, melancia, cebola marinada no açúcar, acompanhado na manteiga de limão, molho agridoce picante e vinagrete de cacau e Pizzas Brotinhos de Banana: Mini-pizzas de flores de banana verde cobertas com queijo com molho barbecue e opções de frango, camarão, jaca, carne seca.
A novidade de 2019 será a criação do Circuito Gastronômico na orla de Itacaré com feira gastronômica, armazém do chocolate e produtos regionais, cozinha show com Chefs convidados, feira da agricultura familiar, feirinha de artesanato e economia criativa, lançamento dos roteiros gastronômicos, apresentações culturais e shows musicais.
Segundo o prefeito de Itacaré, António de Anízio, “o Festival Gastronômico se consolida como um dos mais importantes eventos de gastronomia da Bahia e este ano o evento terá grandes shows musicais, além da Feira Gastronômica que foi sucesso no ano passado, fortalecendo a gastronomia e o turismo local”, afirma o prefeito.
O evento é uma realização da Prefeitura de Itacaré, por meio da Secretaria Municipal de Turismo e tem o patrocínio da Secretaria Estadual de Turismo, Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural por meio da CAR Governo da Bahia. O Festival tem o apoio do Sindicato Patronal de Hospedagem e Alimentação de Itacaré, Faculdade Madre Thais, IGA – Instituto Gastronômico das Américas, Ertour, SENAC e da Cervejaria Eisenbahn.
A sexta edição o Festival Gastronômico Sabores de Itacaré trará a cidade Maria Gadú. No dia 27 de julho (sábado), a cantora apresenta seus sucessos. No palco, a artista apresenta composições de sucesso como Shimbalaiê, Bela Flor, Dona Cila, e canções que fazem parte da sua vida como A História de Lilly Braun, de Chico Buarque. Os artistas da terra e região também estarão no palco do Festival com shows de Padre Edinaldo, Banda Espartas, Marcos Abaga, Trio Baianado, Laís Marques, Reginaldo Natureza, Rodney Roque, Banda Bruta Raça, Ronara Criola e Grupo Rayô.
Serviço
6º Festival Sabores de Itacaré
Dias: 25 a 28 de julho
Apresentação para o trade
Onde: Orla de Itacaré
Horário: a partir das 17 horas
Onde: Itacaré/ localizado a 249 km de Salvador
Aberto ao Público
VEJA A RELAÇÃO DOS 42 ESTABELECIMENTOS E 50 PRATOS PARTICIPANTES
- Açaí Pimenta
Tapioca Retada: Tapioca na cerveja escura, com carne do sol acebolada, queijo coalho e vinagrete à moda. Preço: R$ 20,00 – 1 pessoa
Endereço: Rua Pedro Longo, 486, Pituba
Telefone: (73) 9.9977-5351
Funcionamento: TODOS OS DIAS (DAS 17h ÀS 22h30)
- Armazém do Chocolate Cafeteria
Brownie com Sorvete e Geleia de Cupuaçu: Brownie com cobertura de chocolate e nibs de cacau, acompanhado com sorvete e geleia de cupuaçu. Preço: R$ 12,00 – 1 pessoa
Endereço: Rua Lodônio Almeida, 160, Passarela da Vila
Telefone: (71) 9.9202-3786
Funcionamento: TODOS OS DIAS (DAS 16h30 ÀS 22h00)
- Banana´s Café Gourmet
Nordestina Arretada: Banana da terra empanada na tapioca, recheada com queijo quente, acompanhado de carne do sol acebolada. Preço: R$ 26,90 – 1 pessoa
Endereço: Rua Pedro Longo, 390, Pituba
Telefone: (73) 9.9817-9972
Funcionamento: TODOS OS DIAS (DAS 17h ÀS 23h00)
- Baobá Bistro
Cestinha de Banan
a da Terra com Camarão Empanado no Gergelim: Casquinha de banana da terra com leite de coco, com recheio de guacamole e camarão empanado com gergelim, acompanhado de crispy de quiabo. Preço: R$ 12,00 – 1 pessoa
Endereço: Avenida Casto Alves, 168, Orla
Telefone: (11) 9.9527-0473
Funcionamento: DE QUARTA À SEGUNDA (DAS 12h ÀS 16h)
- Bastante Elefante
Bondiola Braseada: Copa lombo braseado, no pão sírio com maionese de horseradish, picles de ameixa e requeijão baiano, acompanhado de geleia de abacaxi e anéis de cebola. Preço: R$ 28,00 – 1 pessoa
Endereço: Rua Pedro Longo, 354, Pituba
Telefone: (73) 9.9968-8229
Funcionamento: DE QUINTA À TERÇA (DAS 19h00 ÀS 22h30)
- Bossa Nova Hamburgueria
Hamburguer da Chef Ester: Hambúrguer agridoce de costela bovina com cheddar, rúcula, abacaxi grelhado, acompanhado de geleia de chocolate com pimenta dedo de moça, cebola caramelizada e batata frita. Preço: R$ 23,00 – 1 pessoa
Endereço: Praça Santos Dumont, 29, Centro
Telefone: (73) 9.9810-6862 / 9.9109-2620
Funcionamento: TODOS OS DIAS (DAS 17h00 ÀS 00h00)
- Cabana Corais
Robata Tropical: Deliciosos espetos de legumes e frutos do mar, preparados ao tempero regional, conferindo suculência e crocância sem igual. Acompanha molhos especiais, com base na cultura gastronômica nipo-brasileira. Preço: R$ 34,90 – 2 pessoas
Endereço: Praia da Concha, s/n
Telefone: (73) 3251-2244
Funcionamento: TODOS OS DIAS (DAS 09h00 ÀS 18h00)
- Café Caramelo
Cacau-Pimenta: Bolo de cacau com café, mousse de laranja e decoração de chocolate apimentado. Preço: R$ 7,00 – 1 pessoa
Endereço: Rua Pedro Longo, 43, Pituba
Telefone: (73) 3251-3364
Funcionamento: TODOS OS DIAS (DAS 08h ÀS 00h00)
- Café com Cacau
File à moda da Casa: Filé mignon ao molho de cebola caramelizada, acompanhado com arroz negro, farofa de cenoura refogada com óleo de coco, batata frita caseira, e mix de pimentas com tomates. Preço: R$ 90,00 – 2 pessoas
Banana Tropical: Banana caramelizada com coco desidratado, acompanhado de sorvete de creme. Preço: R$ 20,00 – 2 pessoas
Endereço: Rodovia Ilhéus – Itacaré, km 06, Marambaia
Telefone: (73) 9.9971-1362
Funcionamento: TODOS OS DIAS (DAS 08h00 ÀS 18h00)
- Coco Pimenta GastroBar
Ravioli Verde Amarelo: Ravióli de massa artesanal de rúcula, recheado com costelinha de porco e aipim com creme de abóbora e parmesão. Preço: R$ 28,90 – 1 pessoa
Endereço: Praça Santos Dumont, s/n, Centro
Telefone: (73) 9.9940-0554
Funcionamento: DE QUINTA À TERÇA (DAS 17h00 ÀS 00h00)
- Coffee Cool Waffle
Waffle de Pão de Queijo Arretado: Waffle de pão de queijo com creme de provolone e geleia de pimenta. Preço: R$ 18,00 – 1 pessoa
Endereço: Rua Pedro Longo, 390 B, Pituba
Funcionamento: DE QUARTA À SEGUNDA (DAS 16h00 ÀS 23h00)
- Creperia Tio Gu
Siriaco: Crepe com purê de banana da terra, carne do sol, mussarela e cebola caramelizada.
Preço: R$ 30,00 – 1 pessoa
Endereço: Rua Pedro Longo, 488, Pituba
Telefone: (73) 9.9948-6535
Funcionamento: DE TERÇA À DOMINGO (DAS 17h00 ÀS 23h00)
- Empório Bahia
Camarão Ouriçado: Camarão empanado na tapioca com vatapá de ouriço e molho lambão.
Preço: R$ 55,00 – 2 pessoas
Peixe Raízes: Filé de peixe grelhado com creme de jenipapo acompanhado com musseline de cará roxo e redução de beterraba. Preço: R$ 49,00 – 1 pessoa
Endereço: Rua Lodônio Almeida, 96, Passarela da Vila
Telefone: (73) 3251-2405
Funcionamento: DE SEGUNDA À SÁBADO (DAS 16h00 ÀS 23h00)
- Engenhoca Drinks Truck
Prainha: Coquetel de manga, limão, gengibre, curaçau blue e vodka.
Preço: R$ 18,00 – 1 pessoa
Endereço: Rua Pedro Longo, s/n, Pituba
Telefone: (73) 9.9930-8283
Funcionamento: TODOS OS DIAS (DAS 17h45 ÀS 00h15)
- Esfiharia Itacaré
Nordeste tropical: Esfiha com massa tradicional, mussarela, carne seca, alho poró e abacaxi com canela. Opção da esfiha aberta ou fechada. Preço: R$ 7,00 – 1 pessoa
Endereço: Praça Santos Dumont, 32, Centro
Telefone: (73) 9.9945-9415 / (11) 9.9675-9172
Funcionamento: DE TERÇA À DOMINGO (DAS 18h00 ÀS 23h30)
- Espaço Brasil Pizzaria e Restaurante
Camarão Crespinho: Camarões crocantes empanados no cereal de milho, acompanhados de com vatapá baiano e molho de vinagrete de maxixe.
Preço: R$ 62,00 – 2 pessoas
Endereço: Rua Pedro Longo, 196, Pituba
Telefone: (73) 3251-3320
Funcionamento: DE TERÇA À DOMINGO (DAS 18h00 ÀS 23h30)
- Hamburgueria Casa 87
Oxente Burguer: Blend de carne com maionese caseira de pimenta doce, onion rings, pão australiano, banana da terra e cebola feitosa. Preço: R$ 18,00 – 1 pessoa
Endereço: Rua Francisco Silva, 87, Centro
Funcionamento: DE QUARTA À DOMINGO (DAS 18h00 ÀS 23h00)
- Hotel Ecoporan (Restaurante Sabores da Terra)
Coração Baiano: Camarões grelhados ao shoyo e mel acompanhado de catado de flor de bananeira, fusão da culinária hindu e baiana. Servido na capa do coração da bananeira. Preço: 32,00 – 1 pessoa
Aloha Chicken: Patitos de frango frito crocante, acompanhado de geleia de tomate com pimenta de cheiro. Preço: 16,00 – 2 pessoas
Confitura Tropical: Salada de frutas confitadas com especiarias e sorvete de flocos e raspa de limão. Preço: 12,00 – 1 pessoa
Taboquinhas Burguer: Burguer temperado estilo moqueca com molho defumado e pão de dendê com camarão. Preço: R$ 24,00 – 1 pessoa
Choco Elegance: Coquetel de licor de chocolate, com café e vodka, com um toque de pimenta de aroeira. Preço: R$ 16,00 – 1 pessoa
Endereço: Av. Ecoporan, s/n, Lot. Conchas do Mar
Telefone: (73) 3251-2470
Funcionamento: TODOS OS DIAS (DAS 11h00 ÀS 21h00)
- Itacaçaí
Vulcão: Açaí recheado com leite condensado, granola, leite em pó, banana da prata e manga. Preço: R$ 14,00 – 2 pessoas
Endereço: Avenida Castro Alves, 484, Orla
Funcionamento: DE QUARTA À SEGUNDA (DAS 14h00 ÀS 23h00)
- Itacarezinho Restaurante
Arraia com Pupunha Maxixe: Arraia grelhada na manteiga escuro, com fettuccine de pupunha fresca, picles de maxixe e creme azedo. Preço: R$ 63,00 – 1 pessoa
Endereço: Rodovia Ilhéus – Itacaré, km 50, Praia de Itacarezinho
Telefone: (73) 3251-2450
Funcionamento: TODOS OS DIAS (DAS 09h30 ÀS 16h00)
- Jiló Restaurante
De Itacaré a Maragogipe: Bolinhos de tapioca com queijo coalho e linguiça de fumeiro.
Preço: R$ 24,00 – 2 pessoas
Endereço: Avenida Castro Alves, 25, Orla
Telefone: (73) 9.9955-7273
Funcionamento: DE TERÇA A DOMINGO (DAS 19h ÀS 22h00)
- Larikão Hamburguer Artesanal
Larika Show: Pão caseiro feito com ovos caipira, maionese, mix de folhas verdes, hamburguer de fraldinha temperada com ervas frescas, queijo cheddar em fatias, geleia de bacon e crispy de cebola. Preço: R$ 18,00 – 1 pessoa
Endereço: Rua Pedro Longo, 207, Pituba
Telefone: (73) 9.9864-7218
Funcionamento: DE DOMINGO À QUARTA (DAS 18h30 ÀS 02h00 – EXCETO TERÇA), SEXTA E SÁBADO (DAS 18h30 ÀS 04H00)
- Lua Cheia Bar e Cozinha
Arroz Caldoso de Puta Rica: Arroz cozido em suculento caldo de carnes e legumes, com camarões, costela desfiada, linguiça flambada na cachaça com rico refogado de maxixi e vinagreira com quiabo grelhado e molho lambão. Preço: R$ 36,00 – 1 pessoa
Endereço: Praça Santos Dumont, 51, Centro
Telefone: (61) 9.9974-2375
Funcionamento: DE TERÇA À DOMINGO (DAS 18h00 À 23h00)
- Mais que Nada
Acarajé Mississipi: Bolinhos crocantes de siri catado, arroz ao perfume de cidreira, salada de couve, rúcula, manga, melancia, cebola marinada no açúcar, acompanhado na manteiga de limão, molho agridoce picante e vinagrete de cacau.
Preço: R$ 36,00 – 1 pessoa
Endereço: Ladeira da Concha, s/n
Telefone: (73) 9.9925-6720
Funcionamento: DE SEGUNDA À DOMINGO (DAS 17h30 À 23h30 – EXCETO QUARTA)
- Marley’s Tapas Bar e Restaurante
Entre Dois Mundos: Peixe grelhado com purê de abóbora ao curry amarelo e leite de coco, acompanhado de tomate refogado no manjericão com alho e cebola confit no curry massaman. Preço: R$ 39,00 – 1 pessoa
Endereço: Avenida Castro Alves, 284, Orla
Telefone: (73) 9.9810-9762
Funcionamento: DE QUINTA À DOMINGO (DAS 12h00 ÀS 15h00) E DE QUARTA À SEGUNDA (DAS 18h00 ÀS 22h30)
- Na Grelha Hamburgueria
Porco Tropical: Hamburguer de paleta suína caramelizada com geleia de abacaxi, coco e pimenta, queijo coalho, salada tropical a base de repolho e maçã verde. Preço: R$ 17,00 – 1 pessoa
Endereço: Rua Lodônio Almeida, 163, Passarela da Vila
Telefone: (73) 9.9809-1374
Funcionamento: DE TERÇA À SÁBADO (DAS 18h00 ÀS 23h00)
- No Boteco Restaurante
Hauçá Baiano: Arroz de hauçá com molho de camarão, acompanhado de carne seca com cebola refogada com shoyu e mel e legumes grelhados. Preço: R$ 44,90 – 1 pessoa
Endereço: Rua C, 37, Loteamento Conchas do Mar,
Telefone: (73) 9.9961-0142 / 9.9907-9870
Funcionamento: TODOS OS DIAS (DAS 12h00 À 22h00)
- Núúh Restobar
Batata Rosti Recheada: Batata cozida, ralada, grelhada no azeite de oliva e recheada.
6 opções: Frango ao curry, Calabresa, Carne de Panela, Presunto e Queijo, Abobrinha com Gorgonzola e rúcula com tomate seco. Preço: R$ 17,00 – 1 pessoa
Endereço: Rua Lodônio Almeida (Passarela da Vila), 134
Telefone: (73) 9.9811-8880
Funcionamento: DE SEGUNDA À SÁBADO (DAS 18h ÀS 00h)
- Pé de Amêndoa Café Bar
Pastel de Aratu com Banana da Terra: Pastel de aratu com banana da terra, com temperos verde, regado no azeite de dendê, leite de coco e toque de limão, acompanhado com mix de pimentas e molho especial. Preço: R$ 20,00 – 2 pessoas
Endereço: Avenida Castro Alves, 100, Orla
Telefone: (73) 3251-2250
Funcionamento: DE TERÇA À SÁBADO (DAS 16:00 À 00:00) E DOMINGO (DAS 12h00 ÀS 20h00)
- Pizza do Turco
Pastel de Catado de Aratu: Pastel assado no forno à lenha, recheado com catado de aratu, cebola, pimentão, cebolinha, batata, tempero verde e azeitona. Acompanha mix de pimenta. Preço: R$ 7,00 – 1 pessoa
Endereço: Praça Santos Dumont, 242, Centro
Telefone: (73) 9.9996-8301
Funcionamento: DE TERÇA À DOMINGO (DAS 19h00 ÀS 00h00)
- Pizza e Drink da Vivi
Cacauroska da Pituba: Coquetel na cabaça do cacau à base de vodka e creme de cupuaçu. Preço: R$ 15,00 – 1 pessoa
Endereço: Rua Pedro Longo, Pituba
Telefone: (73) 9.8174-4848
Funcionamento: DE TERÇA À DOMINGO (DAS 17h00 ÀS 01h00)