Capital baiana registra recorde de botecos participantes em 2022.
Com botecos de uma extensão a outra da cidade, a 15ª edição do concurso Comida di Buteco Salvador proporciona a soteropolitanos e turistas uma diversidade acessível e surpreendente de 39 estabelecimentos participantes, sendo que 12 destes concorrem pela primeira vez.
A competição gastronômica que avalia pontos como petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida, está espalhada pela capital, em bairros de Paripe a Itapuã, do Santo Antônio à Cajazeiras, passando por Nazaré, Armação, Sussuarana, Canabrava, Pituba, Águas de Meninos, Cabula, Engenho Velho de Brotas, Federação, Águas Claras, São Tomé de Paripe, São Rafael, Rio Vermelho, Caminho de Areia, Garcia, Pernambués, Ondina, Pituaçu, Candeal, Dois de Julho, Plataforma, Acupe, Campo Grande, São Caetano, Capelinha, Boca do Rio, Lobato, Barris e São João do Cabrito.
Para todos os gostos, é possível encontrar de picanha a camarão, de hamburguer a abará, e até de moqueca a carré de cordeiro, tudo isso pelo valor fixo de R$ 27,00 por petisco concorrente.
Para experimentar todos os sabores, confira a lista dos botecos participantes:
1. Abará Da Vovó, com o prato Iscas De Peixe À Moda Da Vovó, Santo Antônio;
2. Aconchego Da Eff, com o prato Peixe Frito Com Bolinho De Inhame, Cajazeiras;
3. Bakkana’s Bar, com Especial BK, no Engenho Velho de Brotas.
4. Bar Das Meninas, com o prato Capricho Dos Deuses, Armação;
5. Bar Koisa Nossa (Os Internacionais), com o prato Koisa Da Roça, em Nazaré;
6. Bate Papo Boteco Bar, com o prato Fumeiro Bate Papo, em Sussuarana;
7. Biritródromo Bar De Praia, com o prato Barril Dobrado, Federação;
8. Boteco Da Resenha, com o prato Calabresada Da Resenha, Águas Claras;
9. Boteco De Casa, com o prato Do Oriente Ao Nordeste, Engenho Velho de Brotas;
10. Boteco Do Tomé, com o prato Mar De Queijo, em São Tomé de Paripe;
11. Cantina Dos Artistas, com o prato Ajaiô, no São Rafael;
12. Caranguejo Do Pascoal, com o prato Eita, Lelê!, em Itapuã;
13. Casa De Carmem, com o prato Pastel De Rabada, Garcia;
14. Crisana, com o prato Trio Di Casa, Canabrava;
15. Delícias Do Mar, com o prato Escondidinho de Camarão, no Caminho de Areia;
16. Dom Brau, com o prato Poutine De Cupim, Rio Vermelho;
17. Espaço Da Neya, com o prato Do Mar Ao Sertão, Pernambués;
18. Espetinho Do Guga, com o prato Escondidinho De Fumeiro, em Ondina;
19. Esquina Da Amendoeira, com o prato Charuto de Linguiça C/Molho Defumado, em Pituaçu;
20. Força’s Bar, com o prato Tirinhas Top, Capelinha;
21. Lopandra, com o prato Táboa Sabores Da Origem, no Candeal;
22. Malembe Food & Drinks, com o prato Vicieux, Santo Antônio;
23. Mar E Sol, com o prato Abarão, Água de Meninos;
24. Mocambinho, com o prato Sextou, Dois de Julho;
25. Navona Bar Do Tonho, com o prato Mexicoração, na Pituba;
26. O Cervejeiro Bar, com o prato Purê De Banana Com Carne Seca, em Paripe;
27. Oxente Bar E Petiscaria, com o prato Tô Frito, Cabula;
28. Panela De Barro, com o prato Tente Outra Vez, em Plataforma;
29. Peritus Bar, com o prato Mini Burguer Minas Com Bahia, na Pituba;
30. Petiscaria Quintal De Casa, com o prato Mexicano, no Acupe;
31. Quintal Raso Da Catarina, com o prato Beijú Ponata, no Campo Grande;
32. R’canto Do Pascoal, com o prato O Nordeste Mora Aqui, no Santo Antônio;
33. Recanto Do Moura, com o prato Adalú Baiano, em São Caetano;
34. Reunião Bar E Restaurante, com o prato Flor de Fricassê, em Pernambués;
35. Rita Da Lambreta, com o prato Siriguejo, na Boca do Rio;
36. Roses Bar, com o prato Moranga Da Rose, no Lobato;
37. Sushili, com o prato Mandacarú, Rio Vermelho;
38. Tempero Da Katinha, com o prato Enroladinho Do Mar, em São João do Cabrito;
39. Xique Xique, com o prato Marreca Velha, Barris;
Vale lembrar que o Comida di Buteco ocorre desde o dia 8 de abril e vai até o próximo dia 8 de março. Para conferir o cardápio completo, acesse www.comidadibuteco.com.br/category/butecos/salvador/.
O concurso
Uma competição entre botecos, o concurso tem o intuito de reconhecer o melhor entre as 42 cidades brasileiras participantes, divididas em 21 circuitos, considerando pontos como: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. Após as premiações por cidade, os vencedores concorrem em nível nacional, elegendo assim o melhor buteco do país.
Como forma de garantir a alta qualidade de produtos e atendimento entre os participantes, 20% dos últimos colocados perdem o direito de participar do concurso no ano seguinte, gerando assim a oportunidade de outros botecos participarem do concurso.
Reforçando que a cultura raiz vive, o concurso vem para fortalecer a importância desse negócio. Raissa explica que durante os 30 dias, a mecânica do concurso acontece da seguinte maneira: “o público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%”, destaca. O boteco que alcançar maior nota em âmbito global, ganha o título de vencedor da edição em nível local.
Na segunda etapa, que ocorre no mês de junho, uma nova comissão de jurados é escolhida para visitar os campeões em cada cidade. Neste momento, os botecos vencedores recebem três jurados nacionais para a reavaliação das quatro categorias, onde então é escolhido o melhor boteco do país.
Conforme a coordenadora regional, o Comida di Buteco continua firme no seu propósito, de valorização dos pequenos negócios e empreendedores, mostrando seu trabalho e criatividade. “Por isso, continuamos a nossa tradição de oferecer petiscos a um preço justo e que permita experimentar as criações de cada vez mais botecos”, conta.
Com a missão de ‘Transformar Vidas Através da Cozinha de Raiz – Buteco Extensão de Sua Casa’, o concurso conta com a Apresentação da Piraquê; Banco oficial Santander Patrocínio da McCain e Seara; Patrocínio McCain, Seara, Heinz, Zero Cal, Engov After, Chandon, Get Net, Reserva 51, Apoio: Dickies, Santanense Workwear e Novotel. Promoção: Globo e Nova Brasil