Evento acontece de 26 a 31 de julho com feira gastronômica e agroecológica, oficinas de culinária, rodas de conversas, além dos pratos criados especialmente para o festival por 41 restaurantes locais
Em sua primeira edição, o Vale dos Sabores – Festival Gastronômico do Capão anuncia sua programação completa, que traz desde oficinas de culinária tradicional, abordando desde mercado de trabalho gastronômico até alimentação e saúde, visitação aos produtores locais, apresentação de pratos, entre outros (www.valedossabores.com.br). O Vale dos Sabores acontecerá de 26 a 31 de julho, no Vale do Capão, situado em Palmeiras, na Chapada Diamantina (Bahia), celebrando a culinária em diálogo com a economia criativa e o turismo. “As pessoas chegam aqui e, além de conhecer a cachoeira da Fumaça, querem experimentar a pizza ou o pastel de palmito de jaca. Isso nos inspirou a criar o Festival. Queremos mostrar o quão diversa, criativa e saborosa é a gastronomia do Capão”, conta Melissa Zonzon, coordenadora geral do festival.
Ao longo de uma semana, o público vai conhecer e vivenciar diversos aspectos da gastronomia do Capão, através dos pratos criados especialmente para o festival pelos 41 restaurantes participantes; das oficinas de culinária tradicional e vegana abertas ao público e para estudantes; visitas aos produtores locais, além da feira gastronômica e agroecológica na vila do Capão, com participação de grupos produtivos do território da Chapada Diamantina.
O Vale do Capão tem uma história gastronômica e uma oferta culinária peculiar na Chapada Diamantina. Ao longo dos anos foram se somando às já tradicionais receitas oriundas dos períodos de escassez econômica da região, com utilização criativa dos recursos e produtos disponíveis localmente, receitas e referências gastronômicas dos quatro cantos do mundo. O Festival vem para reconhecer o protagonismo da gastronomia local na história e identidade do Vale do Capão, além de gerar renda e fomentar a economia local.
CONFIRA ABAIXO A PROGRAMAÇÃO: www.valedossabores.com.br
· 26 de julho, terça – 9h
Oficina Comida de Raiz, com Alana Santana: Oficina prática de preparo de uma receita tradicional da comida de raiz do Vale do Capão, o Godó de Banana com Galinha Caipira.
Público: Estudantes do Curso Técnico de Gastronomia do Colégio Estadual Professora Nilde Maria Monteiro Xavier.
Local: Colégio Estadual Professora Nilde Maria Monteiro Xavier
Endereço: Rua 15 de janeiro, 232, Centro, Palmeiras, Bahia.
Oficineira: Alana Santana é nascida e criada no Vale do Capão. Apesar de jovem, já é reconhecida como herdeira dos saberes culinários locais. Foi gerente e Chef do Restaurante Sabor do Vale entre 2010 e 2017 e trabalhou na cozinha do Ôxe! Restô entre 2018 e 2019. Atualmente é Chef de cozinha do Bar e Restaurante Flamboyam.
Oficina de Comida Vegetariana, com Sabina Galletto: Oficina prática de preparo de uma receita tradicional italiana e vegetariana, adaptada com ingredientes da região.
Público: Crianças de 7 a 9 anos da Escola Comunitária Brilho do Cristal.
Local: Escola Comunitária Brilho do Cristal.
Endereço: Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.
Oficineira: Sabina Galletto é cozinheira vegana e vegetariana, proprietária e Chef do Natural Bistrô, restaurante vegano e vegetariano no Vale do Capão.
· 27 de julho, quarta – 9h
Oficina Comida de Raiz, com Alana Santana: Oficina prática de preparo de uma receita tradicional da comida de raiz do Vale do Capão, muffins de banana com canela.
Público: Crianças da Escola Comunitária Brilho do Cristal.
Local: Escola Comunitária Brilho do Cristal.
Endereço: Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.
Oficina de Comida Vegetariana, com Sabina Galletto.
Oficina prática de preparo de uma receita tradicional italiana e vegetariana, adaptada com ingredientes da região.
Público: Estudantes do Curso Técnico de Gastronomia do Colégio Estadual Professora Nilde Maria Monteiro Xavier.
Local: Colégio Estadual Professora Nilde Maria Monteiro Xavier
Endereço: Rua 15 de janeiro, 232, Centro, Palmeiras, Bahia.
· 28 de julho, quinta – 9h
Oficina com a Chef Rosa Gonçalves.
Tema: Caminhos e perspectivas no mercado de trabalho da gastronomia.
Público: Estudantes do Curso Técnico de Gastronomia do Colégio Estadual Professora Nilde Maria Monteiro Xavier.
Local: Salão de eventos da Unidade de Saúde da Família de Caeté-Açu.
Endereço: Praça São Sebastião, Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.
Oficineira: Chef Rosa Gonçalves é baiana do Recôncavo, proprietária da Casa Dona Rosinha, em Salvador, espaço de alimentação saudável e da cozinha de raiz, onde acontecem cafés da manhã, almoços, eventos e cursos de gastronomia. Pesquisadora da cozinha de raiz, circulou por várias regiões do Estado, pesquisando, registrando e divulgando seus ingredientes, receitas e personagens dos saberes da culinária baiana. Vem participando como convidada de diversos eventos do setor, realizando aulas shows, palestras, oficinas, sempre levando a nossa cozinha, sua história e seus sabores para os mais diversos públicos. Idealizou e coordenou vários festivais de gastronomia, com o objetivo de alavancar e divulgar a produção local de alimentos. Participou também como curadora de festivais e outros eventos de gastronomia na Bahia. Vem atuando como parceira dos empreendimentos da economia solidária e da agricultura familiar da Bahia, auxiliando no aprimoramento, divulgação e valorização dos seus produtos.
Oficina de Comida Vegetariana, com Sabina Galletto: Oficina prática de preparo de uma receita tradicional italiana e vegetariana, adaptada com ingredientes da região.
Público: Aberto e gratuito com inscrições prévias (15 vagas).
Local: a confirmar
Endereço: a confirmar
· 28 de julho, quinta – 14h
Oficina Comida de Raiz, com Alana Santana: Oficina prática de preparo de uma receita tradicional da comida de raiz do Vale do Capão, o Godó de Banana com Galinha Caipira.
Público: Aberto e gratuito com inscrições prévias (15 vagas).
Local: a confirmar
Endereço: a confirmar
· 28 de julho, quinta – 16h30
Cervejaria de Portas Abertas no Festival Vale dos Sabores.
16h30 – Vivência na Cervejaria Muito Cremosa com bate papo sobre cervejaria caseira, apresentação dos processos básicos de uma cervejaria artesanal e degustação da Cerveja do Festival.
Público: Aberto e gratuito com inscrições prévias (15 vagas).
18h30 – Happy hour com abertura da choperia ao público.
Local: Cervejaria Muito Cremosa.
Endereço: Vale do Capão, Palmeiras, Bahia (na rua do Lothlorien).
· 29 de julho, sexta – 9h
Visita ao Produtor com Café da Manhã Regional: Visita ao quintal e à horta orgânica da Morada do Miuan, com roda de conversa sobre histórias do Vale do Capão com foco na agricultura familiar e café da manhã regional.
Público: Aberto ao público com inscrições prévias no valor de R$ 45 (15 vagas).
Local: Morada do Miuan.
Endereço: Largo dos Brancos, Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.
Oficina de Filtrados, com Lucas Campos: Oficina prática de preparo de café de uma forma simples e prática, com dicas para uma boa extração.
Público: Aberto e gratuito ao público com inscrições prévias (15 vagas).
Local: Nutrir Café
Endereço: Rua principal da vila do Capão.
Oficineiro: Lucas Campos começou como um amante de café despretensioso. Aprimorou técnicas de extração antes de se mudar para Piatã, onde fez cursos de torra, classificação e degustação até iniciar em Rio de Contas a Blenditta Torra de Bons Cafés, onde torra, além de sua própria marca, outras que vem despontando no cenário baiano.
· 29 de julho, sexta – 17h
Palestra sobre Vitivinicultura com Degustação de Vinhos, com Jairo Vaz e Rafaela Lacerda Coelho.
Apresentação da história da Vinícola Vaz e da introdução da vitivinicultura na Chapada Diamantina. Apresentação dos vinhos e das características de cada um. Degustação de 6 rótulos diferentes.
Palestrantes: Jairo Vaz é agrônomo e vitivinicultor, proprietário da Vinícola Vaz. Rafaela Lacerda Coelho é enóloga.
Público: aberto e gratuito ao público com inscrições prévias (35 vagas).
Local: Pousada Lendas do Capão
Endereço: Rua dos Gatos, Vale do Capão.
Feira Gastronômica e Agroecológica.
A Feira Gastronômica e Agroecológica acontece na Praça São Sebastião, na vila do Capão, com 20 pontos de venda, sendo 10 da Feira Gastronômica e 10 da Feira Agroecológica.
· 29 de julho, sexta – 18h
Roda de conversa sobre alimentação e saúde, com a Chef Rosa Gonçalves e o Dr. Áureo Augusto.
Roda de conversa sobre alimentação e saúde.
Participantes: Chef Rosa Gonçalves é chef de cozinha e pesquisadora da comida de raiz. Realiza aulas shows, palestras e oficinas. Idealizou e coordenou vários festivais de gastronomia. Dr. Áureo Augusto é médico e pesquisador da naturopatia, além de escritor e pintor.
Público: Aberto e gratuito ao público (30 vagas).
Local: Salão de eventos da Unidade de Saúde da Família de Caeté-Açu.
Endereço: Praça São Sebastião, Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.
· 30 de julho, sábado – 9h
Visita ao Produtor.
Visita à Flor Nativa – Associação de Apicultura do Vale do Capão, com apresentação de noções básicas sobre a criação de abelhas, exibição de vídeo de uma colheita de mel, propriedades e curiosidades do mel, uso do mel na culinária, degustação de mel e visita ao Meliponário com manejo em algumas colmeias.
Público: Aberto e gratuito ao público com inscrições prévias (15 vagas).
Local: Flor Nativa.
Endereço: Rua dos Campos, Vale do Capão.
· 30 de julho, sábado – 14h
Visita ao Produtor.
Visita à Fazenda Riachinho, com apresentação da lavoura de café orgânico e do cultivo de cogumelos.
Público: Aberto e gratuito ao público com inscrições prévias (15 vagas).
Local: Fazenda Riachinho.
Endereço: Riachinho, Vale do Capão (próximo ao Parque Municipal do Riachinho).
· 30 de julho, sábado – 15h
Roda de conversa sobre a culinária da Chapada Diamantina, com Delmar Araújo.
Encontro com o historiador Delmar Araújo sobre a culinária da Chapada Diamantina, com apresentação do livro Chapada Diamantina: Culinária e História, publicado pela Editora Senac.
Público: Aberto e gratuito ao público.
Local: Salão de eventos da Unidade de Saúde da Família de Caeté-Açu.
Endereço: Praça São Sebastião, Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.
· 30 de julho, sábado – 16h30
Degustação e Harmonização de Cervejas Baden Baden (a confirmar)
Degustação e Harmonização de Cervejas Baden Baden.
Público: Aberto e gratuito ao público.
Local:
Endereço:
· 30 de julho, sábado – 17h
Feira Gastronômica e Agroecológica.
A Feira Gastronômica e Agroecológica acontece na Praça São Sebastião, na vila do Capão, com 20 pontos de venda, sendo 10 da Feira Gastronômica e 10 da Feira Agroecológica.
A realização do projeto é das produtoras Ilimitado e Araçá, com apoio da Abrasel. O projeto tem apoio financeiro do Governo do Estado, através do Fundo de Cultura, Secretaria da Fazenda e Secretaria de Cultura da Bahia.
Vale dos Sabores – Festival Gastronômico do Capão (Pratos do festival; Feira Gastronômica e Agroecológica; Visitas aos Produtores; Oficinas)
Data: 26 a 31 de julho
Local: Vale do Capão, Palmeiras, Chapada Diamantina, BahiaGRATUITO, aberto ao público