Reumatologista esclarece dúvida e indica método para consumir o alimento sem preocupação
O chocolate é um alimento amado por muitas pessoas ao redor do mundo, com uma história que remonta a civilizações antigas, quando era usado como um medicamento. Hoje em dia, o chocolate é frequentemente associado ao prazer e ao luxo, mas há também muita pesquisa sobre seus efeitos na saúde, particularmente em relação às doenças inflamatórias.
A inflamação é uma resposta normal do sistema imunológico a lesões e infecções, mas em doenças inflamatórias, o sistema imunológico se torna hiperativo e começa a atacar os tecidos saudáveis do corpo. Assim, com a chegada da Páscoa, é comum que quem tenha alguma condição reumatológica se pergunte: será que o chocolate piora a minha doença? O reumatologista da clínica IBIS em Salvador, Nestor Barreto, explica que a resposta é um pouco mais complexa do que parece.
“Em primeiro lugar, sabemos que os chocolates, de uma forma geral, contêm uma quantidade elevada de açúcares e gorduras saturadas. O consumo em excesso de açúcares aumenta os níveis de mediadores inflamatórios e altera a flora microbiana no intestino, o que pode potencializar doenças como lúpus e artrite reumatoide. Por sua vez, o acúmulo de gordura, particularmente na região abdominal, também tem efeitos inflamatórios e o próprio excesso de peso pode sobrecarregar articulações como joelhos e quadris, contribuindo para um maior desgaste delas”, esclarece.
No entanto, o cacau contém propriedades anti-inflamatórias bem conhecidas. Os polifenóis, que estão em sua composição, exercem efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, além de terem efeitos positivos na dor. Mas nem todos os tipos de chocolate são iguais quando se trata de seus efeitos na saúde. O chocolate ao leite e o chocolate branco, que possuem menor porcentagem de cacau, por exemplo, têm também menos benefícios anti-inflamatórios. Além disso, o chocolate é rico em açúcar e gordura, o que pode contribuir para a obesidade e outros problemas de saúde, se consumido em excesso.
Então o chocolate é um aliado ou um rival das doenças inflamatórias? De acordo com o especialista, a resposta depende do tipo e da quantidade de chocolate que se consome.
“Se você tem uma doença inflamatória ou está preocupado com sua saúde geral, é sempre importante consultar seu médico ou nutricionista antes de fazer mudanças significativas em sua dieta. No entanto, incluir um pouco de chocolate amargo, rico em polifenóis, em sua dieta pode ser uma maneira deliciosa de obter alguns benefícios anti-inflamatórios. Considerando todas estas informações, a palavra-chave para responder a nossa pergunta inicial é moderação. Prefira opções com menos açúcar e gordura e maior porcentagem de cacau”, conclui Nestor.
*****
Dr. Nestor Barreto é médico reumatologista e atende na clínica IBIS em Salvador-BA, associada ao Grupo Cita (Centros Integrados de Terapia Assistida), e está disponível para entrevistas.