Seja para quem deseja redesenhar o nariz, a fim de melhorar suas proporções e formato em relação ao rosto, seja para quem busca melhorar a respiração, a rinoplastia está entre as cirurgias plásticas mais realizadas no mundo. Segundo os dados mais recentes da Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica Estética (ISAPS), o Brasil é o país que mais faz esse tipo de procedimento, ficando na frente dos Estados Unidos (3º lugar) e da Turquia (2º lugar).
Mas, tão importante quanto realizar o procedimento com cirurgiões especializados e todos os protocolos de segurança, os cuidados pós-operatórios são fundamentais para garantir a recuperação adequada, sobretudo com a alimentação, explica o otorrinolaringologista especializado em rinoplastia e cirurgia plástica facial, Gabriel Bijos.
“É muito importante que o paciente respeite o próprio tempo de recuperação, pois o organismo gasta muita energia durante o processo de cicatrização. Então, se a pessoa não repousar, além de não seguir as orientações específicas para uma alimentação adequada, vai acabar prejudicando o processo de cicatrização”, alerta o cirurgião.
Por isso, é aconselhável seguir uma alimentação equilibrada, incluindo alimentos saudáveis e de preferência naturais, após a cirurgia e durante a fase de recuperação. “Vale ressaltar que não há restrição quanto à temperatura do alimento”, esclarece o médico.
Alimentação pós cirurgia
Durante o processo pós-operatório, é fundamental evitar produtos industrializados e alimentos inflamatórios, ricos em gorduras, sal ou açúcar, como biscoitos, congelados e refrigerantes, recomenda a nutricionista Carolina Dias, referência no programa de emagrecimento “Mereço+” e fundadora da Clínica Carolina Dias. “Esses alimentos podem causar inflamação e retardar a cicatrização. Portanto, devem ser evitados após a cirurgia”, alerta.
Para Carolina, a dieta alimentar após a rinoplastia precisa ser focada, principalmente, na hidratação, com água de coco, isotônicos, vitaminas, smoothies, sucos e bastante água, que ajudam a reduzir o inchaço. “Também é necessário incluir alimentos que auxiliam na redução da resposta inflamatória, como gengibre, alho, peixe, frutas ricas em vitamina C, como laranja e acerola”.
Também vale apostar em vegetais com betacaroteno, como cenoura, couve e outras folhas verdes, que estimulam a produção de hemoglobina e são essenciais para a boa recuperação. “Vegetais de coloração roxa, como beterraba e berinjela, e carboidratos como o arroz são benéficos para fortalecer o sistema imunológico e auxiliar na regeneração dos tecidos. Frutas como mamão, banana e abacate, além de legumes e verduras amassados, como abóbora e purê de batata, também são ótimos para esta fase”, destaca a nutricionista.
De acordo com Gabriel Bijos, um pós-operatório realizado de maneira adequada, seguindo todas as orientações dos profissionais da saúde envolvidos no processo, pode melhorar os resultados e ainda reduzir os riscos de complicações. “O estilo de vida saudável é fundamental para manter o corpo fortalecido antes, durante e após a cirurgia, por isso, é sempre necessário reforçar aos pacientes o que depende deles para que o resultado seja o mais satisfatório possível”, conta o cirurgião.
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