Celebrado neste dia 23 de setembro, O Dia de Combate ao Estresse é uma data que visa conscientizar a população sobre a importância de cuidar da saúde mental e emocional. O estresse é uma resposta natural do corpo a situações desafiadoras, mas quando se torna crônico, pode levar a sérios problemas de saúde. Neste dia, diversas iniciativas são promovidas para informar e educar as pessoas sobre como gerenciar o estresse de forma eficaz, a fim de promover o bem-estar e a qualidade de vida.
Acerca desse contexto, o mestre em Nutrição e coordenador acadêmico da Faculdade Unime Anhanguera de Salvador, Tarcisio Santana Gomes, explica que além de o estresse ser causado por fatores como trabalho, estudos ou desafios pessoais, os hábitos alimentares podem ajudar a aliviar ou piorar esse sintoma.
Para o especialista, o consumo de alimentos ricos em açúcar, gordura e cafeína, podem agravar os sintomas. “Esses alimentos causam picos de energia seguidos por quedas bruscas, aumentando a irritabilidade e a ansiedade. Além disso, elevam os níveis de cortisol, o hormônio do estresse, perpetuando o ciclo. Já uma dieta equilibrada, rica em nutrientes, ajuda a regular o humor e a fortalecer o organismo contra os efeitos do estresse,” afirma.
Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da International Stress Management Association (ISMA) revelam que o estresse afeta 90% da população mundial, e o Brasil ocupa a segunda posição entre os países com maiores níveis de estresse.
Tarcisio indica, que alimentos ricos em vitamina C, como laranjas, e magnésio, presente em vegetais verdes escuros e nozes, ajudam a reduzir os níveis de cortisol, o hormônio do estresse. Além disso, carboidratos complexos, como aveia, aumentam a produção de serotonina, promovendo o bem-estar. Chocolates amargos e peixes gordurosos como o salmão, ricos em ômega-3, também são recomendados, pois ajudam a combater a inflamação e melhorar o humor.
Por fim, Tarcisio aponta que além da alimentação, a hidratação adequada também é fundamental para o controle do estresse. “A desidratação, mesmo em níveis leves, pode afetar negativamente o humor, a concentração e aumentar os níveis de cortisol. Incluir uma quantidade adequada de água ao longo do dia, além de bebidas como chás de ervas e água de coco, pode ajudar a manter o corpo e a mente equilibrados, contribuindo para a redução do estresse”, finaliza.