Na mesa do almoço, do jantar ou até mesmo no lanche das crianças, um dos vilões entre os causadores de câncer, os agrotóxicos, pode estar constantemente no dia a dia dos brasileiros. Isso porque o país é o maior consumidor mundial de agrotóxicos desde 2009, ano em que o país ultrapassou a marca de 1 milhão de toneladas dos produtos, o equivalente a um consumo médio de 5,2 kg de veneno agrícola por habitante, de acordo com documento técnico “Posicionamento público a respeito do uso de agrotóxicos”, elaborado pelo Instituto Nacional de Câncer (Inca), no ano passado. Além disso, entre os anos de 2001 e 2008, a venda de agrotóxicos saltou de US$ 2 bilhões para mais de US$7 bilhões, alcançando valores recordes de US$ 8,5 bilhões em 2011.
Usados para controlar pragas, como insetos ou doenças que atingem plantações, os agrotóxicos estão associados a danos à saúde humana, e, dentre eles, o desenvolvimento de câncer. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Anvisa, alerta que o consumo de quantidades de agrotóxico acima do indicado pode causar alguns distúrbios, além de câncer. De acordo com o Dr. Alexandre Chiari, médico oncologista da Oncomed-BH, o risco de desenvolvimento da doença está associado ao uso dessas substâncias. “Os agrotóxicos podem provocar sérios problemas à saúde humana. Eles podem atuar como aceleradores e contribuírem para a origem de um tumor”, afirma.
Segundo ele, neoplasias como câncer de fígado, de mama e o desenvolvimento de leucemia em crianças são alguns dos exemplos de tumores que tiveram, entre suas causas, a ingestão de agrotóxicos. Uma opção para fugir dos males provocados por eles são os produtos orgânicos ou alimentos de época.