Os dias de folia e blocos nas ruas chegaram. Com a intensa agitação, escapada na dieta e exposição prolongada ao sol e ao calor, manter o equilíbrio entre o Carnaval e os cuidados com a saúde é o ponto-chave para aproveitar bem o período. Respeito aos limites do próprio corpo, atenção aos alimentos, controle no consumo de bebidas alcoólicas e foco na hidratação são ações cruciais para curtir com responsabilidade e sem danos.
Nutricionista e professora dos cursos de Nutrição e Medicina da Universidade Salvador (UNIFACS), Gabriela Nóbrega explica que, para ter energia e vitalidade durante a folia momesca, é importante priorizar refeições com vegetais, ovos, carnes magras, além de frango grelhado ou cozido. “Escolha também frutas ricas em vitamina C, como laranja e tangerina, e as que têm bastante água, a exemplo de melão e melancia”, aconselha.
Para não perder a disposição ao longo dos circuitos, a profissional também recomenda que os foliões façam alguns lanches nos intervalos entre o café da manhã, almoço e jantar. Castanha-do-pará, que tem substâncias antioxidantes, principalmente o selênio, barras de proteínas e frutas fáceis de transportar (banana, maçã, tangerina, pera) são as opções mais indicadas.
A nutricionista ainda reforça a necessidade de hidratação, especialmente para aqueles que pretendem ingerir bebidas alcoólicas. “Se for beber, não esteja de estômago vazio, lembre-se de intercalar um copo e outro com água e evite excessos. As pessoas devem estar com a alma de se divertir, mas não podem deixar de cuidar de si e dos outros, alerta Gabriela Nóbrega.
E se exagerar?
De acordo com Ananda Menezes, médica especializada em Nutrologia e professora do curso de Medicina da UNIFACS, parte integrante da Inspirali, a primeira atitude é cessar o exagero. Entre as dicas, estão: aumentar a hidratação, pelo menos 25-35mL de água/kg por dia, e retomar a alimentação nutritiva, com carnes ou outras fontes naturais de proteínas magras, vegetais e frutas.
Como muita gente se excede durante os festejos carnavalescos e só depois busca contornar os efeitos, recorrendo, inclusive, a dietas do tipo “detox”, a docente diz que é preciso cautela. “A limpeza de um organismo bombardeado por excessos alimentares ou intoxicados por álcool depende muito mais do que vamos deixar de comer, do que sucos ou alimentos milagrosos com poder “detox”. O jejum pós-festa, acompanhado de uma boa dose de hidratação com água pura, é uma excelente estratégia para boa parte dos indivíduos que deseja reequilibrar o balanço hormonal e digestivo”, esclarece a especialista.
O autocontrole e sensatez também são grandes aliados contra as reações do organismo. De acordo com a médica, quando ocorrem abusos, há uma sobrecarga de vários órgãos envolvidos, como estômago, fígado, intestino e pâncreas, não sendo incomum o aparecimento de dor abdominal e de cabeça, náusea, vômitos, diarreia ou constipação, azia, refluxo, gases, entre outras consequências.
Dicas para garantir o bem-estar na folia
A fim de enfrentar a maratona de festas sem perder a saúde, Gabriela Nóbrega lista alguns cuidados indispensáveis antes de pular o Carnaval:
- Beba bastante água antes, durante e depois dos percursos. O calor e a atividade física podem levar à desidratação. Além da água, você pode optar por sucos naturais, água de coco ou bebidas isotônicas para repor os eletrólitos perdidos;
- Faça refeições balanceadas antes de sair. Priorize alimentos ricos em nutrientes, como frutas, legumes, proteínas magras e carboidratos complexos. Evite preparações com ovos, molhos, condimentos (maionese, ketchup, mostarda) e frituras;
- Tenha cuidado com alimentos suscetíveis à contaminação. Escolha locais confiáveis, no qual a higiene e o armazenamento adequado sejam priorizados. Evite alimentos crus ou mal cozidos, expostos ao calor e que não estejam mantidos em condições adequadas de temperatura. Também é fundamental observar as mãos dos manipuladores, se estão usando luva e touca;
- Lembre-se de limpar as mãos antes de comer e após utilizar o banheiro. O álcool em gel é uma alternativa prática e ajuda a prevenir a contaminação por vírus e bactérias.