A Cesta Básica de Salvador, calculada pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), com base em 3.204 cotações de preços realizadas em 100 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) de Salvador, passou a custar R$ 559,31 no mês de junho de 2023. Deste modo, quando comparado com o custo estimado no mês imediatamente anterior, houve uma leve redução de 1,06% – uma diminuição de R$ 6,00 em relação a maio, em termos nominais.
Dos 25 produtos da Cesta Básica de Salvador, 15 registraram redução nos preços: banana-prata (-18,37%), ovos de galinha (-12,19%), feijão (-11,29%), óleo de soja (-9,71%), cenoura (-6,15%), cebola (-5,49%), queijo muçarela (-5,30%), carne de sertão (-5,19%), frango (-3,08%), farinha de mandioca (-2,95%), café moído (-2,37%), arroz (-1,59%), leite (-1,25%), macarrão (-0,47%) e açúcar cristal (-0,46%). Por sua vez, dez produtos apresentaram alta: tomate (17,07%), flocão de milho (8,70%), queijo prato (8,03%), batata inglesa (5,44%), maçã (4,89%), linguiça calabresa (4,35%), manteiga (2,72%), pão francês (2,10%), carne de segunda (1,65%) e carne de primeira (0,30%).
Dos 25 produtos que compõem a Cesta Básica de Salvador, o subconjunto dos ingredientes do almoço soteropolitano – composto por feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola – teve redução de 0,36% e foi responsável por 38,55% do valor da referida cesta. Por sua vez, dentro da cesta, o subgrupo de gêneros alimentícios próprios da refeição matinal soteropolitana – formado por café, leite, açúcar, pão, manteiga (e/ou queijos) – aumentou 1,30% e foi responsável por 34,96% do valor da cesta no mês de junho de 2023.
Por fim, o tempo de trabalho despendido por um trabalhador soteropolitano para obter uma Cesta Básica foi de 100 horas e 46 minutos, o que equivale ao comprometimento de 45,81% do valor líquido de um salário mínimo de R$ 1.221,00, depois de descontado o valor de 7,50% da contribuição para a Previdenciária Social.