A Cesta Básica de Salvador, calculada pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), com base em 2.057 cotações de preços em 95 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) de Salvador, passou a custar R$ 494,74 no mês de julho de 2022. Logo, quando comparado com o custo estimado no mês imediatamente anterior, houve um recuo de 1,82% – ou seja, uma diminuição de R$ 9,19 em relação ao valor registrado em junho, em termos nominais.
Dos 12 produtos da cesta básica, cinco apresentaram redução nos preços, a saber: tomate (-16,33%), o óleo de soja (-4,74%), a carne bovina (-3,73%), o café moído (-1,18%) e o arroz (-0,77%). Por sua vez, registraram elevação nos preços o leite (22,68%), a banana-prata (3,67%), a manteiga (1,85%), o açúcar (1,76%), a farinha de mandioca (0,83%), o pão francês (0,54%) e o feijão (0,47%).
Nessa conjuntura, o trio composto por arroz, feijão e carne bovina variou -2,62% de junho para julho, tornando-se responsável por 37,70% (ou seja, R$ 186,52) do valor da Cesta Básica atual. Por sua vez, o quarteto com café moído, leite, pão francês e manteiga aumentou 7,97% de um mês ao outro, passando a responder por 34,30% (ou seja, R$ 169,70) do custo atual da cesta em análise.
Os produtos com as maiores participações no custo da Cesta Básica de Salvador no mês de junho foram a carne bovina (26,55%), o pão francês (16,38%) e o tomate (14,41%). Na outra ponta, os itens com as menores participações foram o açúcar cristal (2,65%), o óleo de soja (2,08%) e o café moído (1,86%).
Por fim, em julho deste ano, o tempo de trabalho despendido por um trabalhador soteropolitano para obter uma cesta básica foi de 97h05min, o que equivale ao comprometimento de 44,13% do valor líquido de um salário mínimo atual que é de R$ 1.121,10.