Com a chegada das festas de fim de ano, muitas pessoas já começam a planejar os pratos para a ceia, especialmente aquelas que priorizam uma alimentação saudável. O objetivo é encontrar receitas que combinam sabor e nutrição, garantindo que todos possam desfrutar da celebração sem abrir mão do prazer de saborear pratos típicos e especiais dessa época.
Pensando nisso, a nutricionista funcional Carolina Dias, fundadora da CD Clinique, em parceria com a Palato Especiarias, marca referência em produtos naturais e essências na Bahia, dá dicas de ingredientes e pratos deliciosos para quem deseja desfrutar de uma ceia saudável e saborosa neste Natal e Ano Novo.
Confira abaixo:
Farofa Nutritiva
Uma alternativa à farofa tradicional, a versão nutritiva pode ser preparada com ingredientes como farinha de aveia ou farinha de castanha, enriquecida com cenoura ralada, cebola caramelizada, castanhas ou passas, afirma a nutricionista. “Além de ser saborosa, essa opção é rica em fibras e gorduras boas, que ajudam a dar saciedade e a equilibrar os níveis de colesterol”, explica.
Ingredientes funcionais
Para o prato principal, opte por carnes magras como peru ou filé de peixe, temperados com ervas e especiarias naturais, destaca Carolina. Na Palato Especiarias, há uma ampla variedade de ervas e especiarias que potencializam o sabor dos alimentos e ainda beneficiam a saúde.
“O gengibre por exemplo, é termogênico, ajuda a aumentar o gasto energético, melhora a digestão e reduz inflamações; a canela ajuda a diminuir os picos de insulina no sangue e a hortelã também ajuda na sensação de saciedade, sendo um ótimo tempero para deixar saladas e pratos principais mais frescos e equilibrados”, indica Carolina.
Oleaginosas
Servidas como petiscos ou incorporadas aos pratos, as oleaginosas, como nozes, amêndoas e castanhas, são destaques nas ceias natalinas, além de ricas em gorduras saudáveis, selênio e vitamina E. “Esses alimentos, disponíveis na Palato Especiarias, são ricos em gorduras saudáveis, selênio e vitamina E, contribuindo para a saúde do coração e retardando o envelhecimento precoce, além de oferecerem uma textura crocante e um sabor especial aos pratos”, conta a nutricionista.
Frutas
Nutritivas e refrescantes, as frutas podem ser protagonistas de sobremesas saudáveis e deliciosas. “Use frutas da estação, como manga, melancia, uvas e abacaxi. Rica em vitaminas e antioxidantes, essa salada é perfeita para um final de refeição”, afirma a especialista.
Sobremesa Fitness
Para adoçar a ceia de forma saudável, um mousse de cacau com abacate é uma excelente pedida, conta Carolina. “Feita com cacau puro, mel ou adoçante natural e abacate, essa sobremesa é rica em antioxidantes e ácidos graxos essenciais, que ajudam a manter a pele saudável e oferecem energia ao corpo”, destaca a nutricionista.
Palato
A Palato Especiarias é referência em produtos naturais e essências na Bahia. Localizada no bairro de Itapuã (Av. Dorival Caymmi, 786), na Ferreira Costa (Av. Paralela) e em Simões Filho, a marca oferece mais de 100 opções em óleos essenciais, especiarias, oleaginosas, suplementos alimentares, temperos, perfumaria nacional e importada, aromatizadores e difusores, além de itens sem glúten e sem lactose. Mais informações: @palatoespeciarias.