Fundada pelo casal de agricultores familiares, Rosália Carneiro, de 83 anos, e João Carneiro, 86, 31 anos atrás, a Cooperativa de Produção Agropecuária de Jiló (Coopag), localizada na comunidade do Jiló, no município de Várzea Nova – Território Piemonte da Diamantina, se tornou referência na agroindústria de pequeno porte de agricultura familiar, com atuação na linha de laticínios e néctar de frutas. Em termos de números o representante comercial da Cooperativa, Fred Jordão, informa que “a produção mensal é de 120 mil litros iogurte, três mil quilos de manteiga, cinco mil quilos de queijo e 40 mil quilos de polpas de frutas”.
Orgulhosa pelo sucesso da iniciativa, Rosália fala emocionada sobre o crescimento da cooperativa. “O que é marcante para mim é empregar nosso povo, hoje as pessoas não precisam sair daqui para trabalhar. É um orgulho ver a Coopag, com ajuda do Governo, funcionando e dando certo. Isso é uma mostra que todo aquele esforço que nós fizemos valeu a pena. Se eu morrer morro satisfeita com o que estou deixando”, afirmou Rosália.
A Cooperativa conta com 163 associados, que conseguem obter uma renda mensal entre R$ 1.010 e R$ 1.700. Os produtos da Coopag são comercializados no mercado de Várzea Nova e para 29 prefeituras municipais da região, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os produtos ainda são vendidos em mais de mil pontos comerciais espalhados pelo estado.
Com o intuito de contribuir para o aumento da produtividade da Coopag, a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), assinou, em março, um convênio no valor de R$ 565.820,31, destinados à compra de equipamentos para a Unidade de Beneficiamento de Leite da cooperativa. “Estamos dando continuidade ao que seu João e dona Rosália (fundadores da cooperativa) começaram. Com o apoio do Governo, pretendemos investir num confinamento de leite e aumentar nossa produção”, conta o presidente da Coopag, Ronaldo Carneiro.
Secom