O envelhecimento das células aumenta o risco de uma inflamação crônica que pode levar ao surgimento de doenças. Mas, de acordo com Silvia Gómez Senet, médica especialista em sistema digestivo e imunonutrição, essa condição pode ser prevenida melhorando nossa saúde intestinal.
“É uma inflamação persistente, que pode ocorrer em qualquer órgão do corpo e, a princípio, pode ser leve. Mas que se acentua com a idade, sendo fator decisivo na origem de muitas doenças cardiológicas, respiratórias, articulares, digestivas, e também de câncer “, explica
É o desequilíbrio na flora intestinal que desencadeia o processo inflamatório e, consequentemente, leva ao envelhecimento precoce. Por isso, segundo a especialista, o ideal é uma dieta com pouca gordura e açúcar, consumo de alimentos probióticos e prebióticos — aqueles com organismos vivos ou que estimulam bactérias benéficas do intestino. A lista inclui iogurtes sem açúcar e de soja, kefir, chocolate amargo, alcachofra, spirulina, chucrute ou picles. Outra dica é comer vagarosamente e em pouca quantidade
“Assim como uma maçã podre na geladeira emite gases que acabam afetando o resto das frutas armazenadas na mesma gaveta, uma célula envelhecida envia sinais para as demais células que a cercam, fazendo com que elas fiquem inflamadas”, explica Silvia Senet
Além do excesso de açúcar e gordura, o uso de antibióticos e emoções negativas também podem provocar desequilíbrio na flora intestinal
Silvia Gómez Senet indica outros alimentos que ajudam o intestino: chicória, cebola, alho, alcachofra, alho-poró, aspargos, leite, legumes, cereais, soja, mel, entre outros
Para prevenir ou interromper a inflamação das células, a médica indica evitar alimentos processados e bebidas açucaradas, frituras ou doces. Procurar ter uma variedade de cores, com vegetais vermelhos, verdes e amarelos, assim como a prática de exercícios físicos regularmente podem ajudar em um propósito de vida saudável, diz ela
R7