Em razão do êxito na oferta da alimentação escolar na Rede Pública Municipal de Ensino, Camaçari foi selecionada para participar de um assessoramento técnico, ministrado pelo Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição Escolar da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (Cecane-Ufba), entidade parceira do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que destacou o município como gestão positiva pelo cumprimento dos critérios exigidos para a boa execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
O Cecane desenvolve ações de apoio técnico de ensino, pesquisa e extensão para a melhoria da execução do programa, em colaboração com a universidade. A assessora técnica do centro, a nutricionista Lílian Santos, elogiou a performance do município no que diz respeito à gestão do PNAE. “Contas aprovadas; ações de educação alimentar e nutricional em andamento na rede; direcionamento de recursos próprios à alimentação escolar; e cumprimento de metas preestabelecidas. Por alcançar esses e outros critérios essenciais, Camaçari se estabelece como uma Entidade Executora do Programa de Alimentação Escolar com Gestão Positiva. Ressalto ainda o empenho da secretária da Educação Neurilene Martins, no cumprimento da legislação do programa e para estruturar a rede pública de ensino, com escolas equipadas para o preparo e distribuição de refeições escolares”, afirmou.
Por três dias, o Cecane manteve contato, de modo remoto, com os profissionais da Secretaria da Educação (Seduc), discutindo sobre os processos de aquisição e preparo dos alimentos ofertados aos estudantes da rede. Durante essa experiência, os profissionais do centro parabenizaram o município pelas boas práticas e pela gestão dos recursos do FNDE.
A secretária da Educação, Neurilene Martins, destacou a responsabilidade com a qual o município gerencia a oferta da alimentação escolar. “Após a análise dos nossos relatórios e do alinhamento com as legislações que versam sobre a alimentação escolar, fomos escolhidos para receber esse assessoramento técnico que nos permitirá aperfeiçoar ainda mais as nossas práticas”, contou, acrescentando, que mais de 30% dos insumos alimentícios são oriundos da agricultura familiar local; que os alunos do turno matutino também contam com a oferta do desjejum; e que houve a contratação de dez nutricionistas, ampliando a capacidade de acompanhamento da oferta nas escolas.