40% da população adulta no Brasil e cerca de 20% das crianças e adolescentes têm o colesterol alto, aponta SBC
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 40% da população adulta no Brasil e cerca de 20% das crianças e adolescentes têm o colesterol alto – um problema que causa vários prejuízos à saúde. Por isso, há um calendário específico para chamar atenção das pessoas sobre os riscos que essa condição traz para o bem-estar: o Dia Nacional do Combate ao Colesterol, celebrado em 8 de agosto.
Segundo a nutricionista Carolina Dias, referência em emagrecimento saudável em Salvador e fundadora da CD Clinique, a data é importante para alertar a população que as doenças cardiovasculares, sendo as principais o infarto do miocárdio ou AVC (acidente vascular cerebral), têm relação direta com o colesterol alto e que a boa alimentação é essencial para prevenir a condição. “Os hábitos alimentares são os principais responsáveis pelo colesterol alto. Se a pessoa tem um alto consumo de alimentos ultraprocessados, gordura saturada e de carne vermelha, aliado a um baixo consumo de frutas e hortaliças, grãos e cereais, o colesterol dela tende a subir”, explica a nutricionista.
Para prevenir o problema, Carolina destaca que é importante priorizar o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, como cereais integrais, frutas, legumes e verduras. “É essencial apostar em uma dieta balanceada e aliá-la a outras práticas saudáveis, como a realização de exercícios regulares para queimar a gordura acumulada no organismo e baixar o nível do colesterol”, ressalta Carolina.
A nutricionista também explica que, apesar de muitas pessoas acharem que o colesterol traz apenas muitos malefícios para a saúde, ele é uma gordura essencial para o bom funcionamento do nosso organismo. “O colesterol desempenha funções imprescindíveis para o nosso corpo, como a produção de Vitamina D, cortisol, estrogênio e testosterona. É uma gordura produzida no fígado e encontrada em todas as células do nosso corpo”, esclarece Carolina.
Colesterol bom x colesterol ruim
O colesterol é dividido em dois tipos: o bom (HDL) e o ruim (LDL). A versão ruim é a que gera muitos problemas para a saúde. Quando em excesso, ela se deposita nas paredes das artérias, formando placas de gordura. “Essa ação pode causar obstrução ou entupimento das estruturas, o que provoca eventos cardiovasculares, como o acidente vascular cerebral e infarto”. Para manter o colesterol sob controle, é importante evitar o ou reduzir o consumo de doces, refrigerantes, massas, frituras, embutidos e alimentos com gordura trans, como salgadinhos, bolos e biscoitos.
Enquanto isso, o HDL é responsável por tirar o LDL das células, ou seja, é quem remove o colesterol ruim do sangue. “Com isso, ele ajuda a evitar a obstrução das artérias e, consequentemente, os acidentes vasculares. Por isso, níveis altos do colesterol bom não representam uma ameaça, uma vez que ele evita o entupimento das artérias”, diz a nutricionista. É encontrado em azeite extravirgem, abacate, peixes de águas profundas (como sardinha, bacalhau e atum), sementes (como linhaça e chia), aveia, oleaginosas, feijão, frutas com muitas fibras (como ameixa, maçã e laranja)