Todo mundo sabe que a dieta das grávidas define os nutrientes que serão passados ao bebê por meio do cordão umbilical. Mas não é só isso. Pesquisadores da Academia Chinesa de Ciência descobriram que o que as futuras mães comem é também capaz de mudar a composição do líquido amniótico.
Por exemplo, estudos com ratos mostraram que uma dieta materna baixa em proteína reduz a quantidade de certos aminoácidos no fluido, o que causa uma predisposição a doenças cardíacas no feto.
De acordo com Priscila Cury, obstetra da Pro Matre Paulista, o líquido amniótico se renova a todo momento estando completamente novo a cada 48-72 horas. “Ele é fundamental para manutenção da homeostase, preenche a bolsa, atua como fator mecânico reduzindo o impacto em quedas e ajuda no desenvolvimento pulmonar”, diz.
Ela ressalta também que para ter um líquido saudável é recomendável que as mães ingiram pelo menos 2 litros de água por dia, evitem situações estressantes e incluam alguns períodos de repouso na rotina.