O espaço Bahia Rural Contemporânea, que apresenta a diversidade da agricultura familiar e da culinária regional baiana, está atraindo o público que visita a Semana Mesa São Paulo, maior evento gastronômico da América Latina, que começou nesta quinta-feira (26), no Memorial da América Latina, Barra Funda, na capital paulista. O estande do Governo do Estado, organizado pelas secretarias de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), e de Turismo (Setur), está montado na área da Feira Cultural e Gastronômica Farofa do Brasil.
Produtos como azeite de licuri, cortes nobres de ovinos e caprinos, tapioca, palmito, chocolates finos, café, cerveja de umbu e cachaça, compõem o mix comercializado por oito cooperativas da agricultura familiar da Bahia. No espaço, os visitantes também encontram a culinária típica baiana a exemplo do acarajé, abará, bolinho de estudante, cocada, maniçoba e o sarapatel de cordeiro, com os cortes produzidos pela Cooperativa Agroindustrial de Pintadas (Cooap), do Território de Identidade Bacia do Jacuípe. Os pratos são assinados pelas quituteiras Dadá e Ganesha de Melo.
Além das cooperativas e das quituteiras, a Bahia também está representada na Semana Mesa São Paulo por um time de Chefs de cozinha renomados a exemplo de Caco Marinho, Fabrício Lemos, Lisiane Arouca, Rafael Zacarias e Eli Batista. Todos eles utilizarão ingredientes da agricultura familiar durante suas palestras e produção de pratos, mostrando que a riqueza da culinária baiana vai além do dendê.
Georges Schnyder, presidente do Slow Food no Brasil e diretor do Mundo Mesa, empresa realizadora do evento, destaca a importância da participação da agricultura familiar da Bahia, estado que concentra o maior número de propriedades rurais do Brasil, com mais de 700 mil famílias sobrevivendo da produção rural: “A presença da Bahia num evento como esse é fundamental e histórica, pois o que nós estamos fazendo aqui é reunindo os estados que mais entendem de gastronomia no país, para que eles mostrem o que eles têm de melhor. Esse estande é um dos maiores, com rool diversificado dos produtos que as cooperativas trouxeram e isso serve para que Chefs, de cozinha e visitantes tenham uma dimensão da agricultura familiar baiana, que produz alimento limpo e justo”, afirmou Georges Schnyder
Adilson dos Santos, presidente da Central da caatinga, comentou que ter a os empreendimentos inseridos na Semana Mesa São Paulo demonstra a qualidade do que é produzido na Bahia: “Temos que nos orgulhar da qualidade dos nossos produtos que têm identidade visual e qualidade. Estamos falando de alimentos industrializados e processados, mas da agricultura familiar, sem química. Aqui é uma oportunidade de articular novas negociações e chegarmos a outros mercados”.
Negócios
Participando pela primeira vez da Semana Mesa São Paulo (SMSP), a empresária Madu Melo, aproveitou para estabelecer novos contatos. Ela, que planeja abrir um restaurante ano que vem, no Centro de São Paulo, com o nome Mandioca, disse que o evento além de ajudar a encurtar a distância entre Chefs de cozinha, restaurantes e os agricultores familiares, aproxima os saberes e as relações comerciais: “Num Brasil desse tamanho é difícil a gente percorrer tudo, então encontrar com essas cooperativas é importante, pois a gente paga um preço justo, faz com que elas tenham uma remuneração adequada e fortalece essa cadeia de sustentabilidade”.
Programação
Nesta sexta-feira (27), os chefs de cozinha baianos, Caco Marinho e Fabrício Lemos irão apresentar a palestra A Bahia que poucos conhecem e de que pouco se fala, um diálogo que divulga o quanto a agricultura familiar da Bahia é rica em produção de alimentos para a culinária. O evento será realizado no espaço principal da Semana Mesa São Paulo, no Palco Tendência, às 12h.
Empreendimentos
Participam da Semana Mesa São Paulo as cooperativas de: Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes), Produtores de Aguardente de Qualidade da Microrregião de Abaíra (Coopama), Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), Produtores Orgânicos e Biodinâmicos da Chapada Diamantina (Cooperbio), Produtores de Palmito do Baixo Sul da Bahia (Coopalm), Produtores Rurais de Presidente Tancredo Neves (Coopatan), Desenvolvimento Sustentável da Agricultura Familiar do Sul da Bahia (Coofasulba) e Agroindustrial de Pintadas (Cooap).
Secom