** Número de suínos abatidos cresceu 7,2% em relação a 2018 e chegou a 142.910 cabeças no estado, maior patamar em 22 anos. País também teve recorde histórico, com 46,33 milhões de suínos abatidos no ano passado;
** Abate de frangos na Bahia cresceu pelo quinto ano consecutivo (+4,5%) e chegou a 119,338 milhões de cabeças, maior patamar da série anual, iniciada em 2006;
** Aquisição de leite no estado também foi recorde em 22 anos (desde 1997), chegando a 461,546 milhões de litros em 2019 (7,9% a mais que em 2018);
** Na comparação com 2018, também foram abatidos mais bovinos (+0,3%) na Bahia;
** Por outro lado, a produção baiana de ovos de galinha teve sua segunda queda consecutiva (-3,0%) e chegou ao nível mais baixo desde 2014, com 44,529 milhões de dúzias.
De 2018 para 2019, o abate de suínos cresceu 7,2% da Bahia, chegando ao seu recorde histórico no estado em 22 anos (desde 1997). Foram 142.910 cabeças de animais abatidos, 9.577 a mais que em 2018 (133.333 cabeça no total).
No país como um todo, o ano passado também foi marcado por recorde no abate de suínos, impulsionado, sobretudo, pela demanda da China, que sofreu efeitos da peste suína africana. No Brasil, em 2019, o abate de suínos alcançou 46,33 milhões de cabeças, aumento de 4,5% em relação a 2018, com alta em 20 dos 25 estados pesquisados.
Santa Catarina manteve a liderança no abate de suínos, com 27,0% do total nacional em 2019. A Bahia representa apenas 0,3%, mesmo percentual de 2018.
O abate de frangos também continuou em alta, na Bahia, aumentando 4,5% de 2018 para 2019 e chegando a um novo recorde histórico para o estado (desde 2006). No ano passado, foram abatidos 119,338 milhões de animais, o que equivaleu a 5,122 milhões a mais que no ano anterior (quando haviam sido abatidos 114,215 milhões de frangos no estado).
Foi o quinto crescimento anual consecutivo no abate de frangos na Bahia.
No Brasil como um todo, em 2019, foram abatidas 5,81 bilhões de cabeças de frango, aumento de 1,9% (+106,90 milhões de cabeças) em relação a 2018. Esse foi o primeiro crescimento na atividade após dois anos seguidos de queda, com altas em 15 dos 25 estados que participaram da pesquisa.
O Paraná continua o líder no abate de frangos, com 32,5% de participação nacional. A produção baiana representa 2,1% do total, com um leve crescimento em relação a 2018, quando o estado respondia por 2,0%. A participação da Bahia no abate nacional de frangos vem aumentando desde 2017, quando o estado respondia por 1,8% do total.
As informações são das Pesquisas Trimestrais da Produção Pecuária, do IBGE, que investigam, além do abate de animais, a aquisição de leite, a produção de ovos e a aquisição de couro.
A aquisição de leite foi outro destaque positivo da produção pecuária da Bahia, em 2019, batendo o recorde de 2018 e chegando ao seu patamar mais alto em 22 anos (desde 1997).
No ano passado, ela apresentou o terceiro aumento consecutivo (+7,9%) e atingiu 461,546 milhões de litros de leite litros captados pelos estabelecimentos de laticínios sob algum tipo de inspeção sanitária no estado, cerca de 34 milhões de litros a mais que em 2018.
No país como um todo, os laticínios sob serviço de inspeção sanitária captaram, no ano passado, 25,01 bilhões de litros, um acréscimo de 2,3% em relação a 2018, mantendo a sequência de resultados positivos desde 2017 e também chegando a um recorde na série histórica.
A aquisição de 552,42 milhões de litros de leite a mais em nível nacional resultou do aumento no volume captado em 18 dos 26 estados participantes da pesquisa.
Minas Gerais mantém sua liderança na produção nacional de leite, com 25,0% do total captado. A Bahia respondeu, no ano passado, por 1,8% do leite adquirido no país, um pouco mais do que em 2018 (1,7%), sustentando um crescimento de participação.
Abates de bovinos (+0,3%) também teve variação positiva em 2019, na Bahia
Em 2019, foram abatidas, na Bahia, 1,196 milhão de cabeças de bovinos, uma leve variação positiva de 0,3% em relação a 2018, que representou mais 3.821 animais abatidos. Foi o terceiro crescimento anual no abate de bovinos no estado, porém o menor aumento desse período.
No país como um todo, em 2019, foram abatidas 32,44 milhões de cabeças de bovinos, um aumento de 1,2% em relação ao ano anterior. Também foi a terceira alta consecutiva na série histórica anual.
Mato Grosso continuou liderando o ranking do abate de bovinos em 2019, com 17,4% da participação nacional. A Bahia respondeu por 3,7%, mesma participação de 2018.
Em 2019, produção baiana de ovos de galinha tem nova queda (-3,0%) e chega a menor nível desde 2014
Em 2019, a produção de ovos de galinha caiu pelo segundo ano consecutivo na Bahia (-3,0%), chegando a 44,529 milhões de dúzias, menos 1,357 milhão que o produzido em 2018 e o menor nível desde 2014 (quando foram produzidas 40,073 milhões de dúzias).
Mais uma vez, o estado foi na contramão do país como um todo. A produção brasileira de ovos de galinha foi de 3,83 bilhões de dúzias em 2019, representando aumento de 6,3% em relação ao ano anterior. Em nível nacional, houve crescimento ininterrupto dessa atividade, chegando a um novo recorde da série histórica, iniciada em 1987.
O aumento de 226,92 milhões de dúzias de ovos veio de 21 dos 26 estados com granjas enquadradas no universo da pesquisa; só 5 estados, incluindo a Bahia, tiveram queda de produção.
Responsável por 29,0% do total, São Paulo é o líder nacional. A Bahia responde por 1,2%, frente a 1,3% em 2018 e 1,4% em 2017.