As feirinhas gastronômica parecem ter vindo para ficar. Há algum tempo elas estão se espalhando pelo mundo e ajudam a gerar momentos de grande descontração entre amigos e familiares. Em Salvador, duas feiras já atraem muita gente nos fins de semana: a Boa Praça, no bairro do Itaigara, e A Feira da Cidade, de caráter itinerante.
Cada capital brasileira tem suas feiras de destaque e as grandes capitais do mundo também. Tive a oportunidade de conhecer a feira Smorgasburg no Brooklyn, Nova York. Na primavera e verão ela funciona nos fins de semana em dois parques diferentes e no outono/ inverno no porão de um prédio histórico, próximo a uma estação de metrô.
Uma pergunta pode surgir. Há diferença entre esta feira e as nossas? Há, sim. Nova York é conhecida por ser cosmopolita e pela presença gastronômica da maioria das culturas mundiais. Isso termina sendo levado para as feirinhas que têm pratos das mais diferentes nacionalidades, além de serem feitos com equipamentos e técnicas dignas dos melhores restaurantes sem que os visitantes tenham de pagar muito mais por isso.
Numa visita de pouco mais de uma hora provei batata frita feita na gordura de pato, espetinho de carne Kobe, tida como a melhor do mundo, comida das Filipinas e do Vietnã. Não comi mais porque não consegui, mas as opções eram muitas, tanto para levar para casa como também para comer na hora. Tinha prova de Kimchi (fermentado coreano), mostardas, suco de cacto, bebidas alcoólicas interessantes, além dos melhores tacos mexicanos, empanadas sul-americanas, comidas de diferentes partes da China (ao contrário do que pensamos, elas não são todas iguais) e também dos Estados Unidos, a exemplo do Clam Chowder e Lobster Roll da Nova Inglaterra (respectivamente sopa cremosa com moluscos e sanduíche de lagosta) e das comidas Creole e Cajun do sul do país.
Para os fãs de doces as opções realmente eram menos tentadoras, mas tinha uma fila de turistas japoneses curtindo waffles com diferentes recheios, cookies, chocolates e sorvetes de combinações exóticas, porém muito apetitosas. A estes não resisti e também provei. A marca Malai é de Nova York, mas tem influência indiana e ainda opera em escala reduzida. O sorvete de rosas com canela estava muito interessante mas o de cenoura, cardamomo e ghee (manteiga clarificada) digo, sem sombra de dúvida, que entrou para o top five dos melhores sorvetes saboreados por mim ao longo de muitos anos.
fotos: Larissa Ramos