O consumo de uma quantidade elevada de açúcar aumenta nos homens o risco de depressão. De acordo com estudo realizado no University College de Londres (UCL), a ingestão de mais de 67 gramas de açúcar por dia aumenta em 23% o risco de desenvolver o transtorno mental após cinco anos, em comparação àqueles que consomem menos de 39,5 gramas. Foram analisados dados de 5 mil homens e 2 mil mulheres recrutados para o estudo Whitehall II, na década de 1980. “As dietas com alto teor de açúcar têm uma série de influências sobre a nossa saúde, mas nosso estudo mostra que também pode haver uma ligação entre o açúcar e os distúrbios do humor, particularmente entre os homens. Existem inúmeros fatores que influenciam as chances de transtornos do humor, mas ter uma dieta rica em alimentos açucarados e bebidas pode ser a chave”, afirmou a autora principal, Anika Knüppel, do Instituto de Epidemiologia e Saúde da UCL. O artigo não é o primeiro a sugerir a relação, segundo o jornal O Globo. Anika pontuou que três pesquisas anteriores apoiam suas descobertas. Ainda assim, não foi identificada relação entre o excesso de açúcar e o humor das mulheres. “O estudo não encontrou nenhuma ligação entre a ingestão de açúcar e transtornos de humor em mulheres, e não está claro o porquê. Mais pesquisas são necessárias para testar o efeito açúcar-depressão em grandes amostras populacionais”, ressaltou.