Salvador, 7 de dezembro de 2025
Editor: Chico Araújo

Chefs Jônatas Bomfim e Carlos Ribeiro destacam a culinária nordestina no Bahia Origem Week

Entre os dias 03 e 06 de abril, O Bahia Origem Week vai apresentar os diferentes sabores e influências da cozinha brasileira, com chefs que representam diferentes regiões do país e do mundo. Na culinária nacional, entre os destaques, estão o personal chef baiano, Jônatas Bomfim, e o escritor gastronômico e chef paraibano, Carlos Ribeiro. A 4ª edição do evento será sediada no Centro de Convenções Salvador e terá entrada solidária.

 

Cozinheiro, pesquisador pela UFBA e criador do projeto Chefe da Quebrada – que oportuniza talentos da periferia -, Jônatas Bomfim fará a sua segunda participação na grade do Showcooking, a cozinha ao vivo do Origem Week, no dia 05 de abril. Defensor da agricultura familiar, nesta edição o chef vai preparar um Abará Recheado com Mariscada com Salada de Biribiri e Farofa de Licuri, valorizando a culinária ancestral.

 

“Pra mim é uma honra participar mais um ano do Origem Week e poder compartilhar saberes e estar do lado de personagens importantíssimos da nossa gastronomia nacional e internacional. Sempre gosto de frisar também a participação das cooperativas da agricultura familiar, que mostram para o mundo a nossa diversidade com produtos regionais de origem. Neste ano vamos ter novidades: vou mostrar um prato cheio de sabor e história, com o Abará Recheado com Mariscada, que traz a riqueza do mar e homenageia meu bairro natal, a Ribeira. Como surpresa, vou preparar uma opção vegana”, disse.

 

Professor e pesquisador em história da alimentação pela USP, o chef paraibano Carlos Ribeiro também é veterano no Origem Week. Neste ano, ele se apresenta na aula show, no dia 03 de abril, com uma receita autoral feita especialmente para o evento: Galinha d’Angola no Molho de Cacau e Nibs Crocante. De acordo com o chef, o prato protagoniza ingredientes da culinária baiana, como o dendê, leite de coco e o próprio cacau, que representa o coração do evento.

 

“Pra mim é uma honra e um prazer gigante estar participando mais uma vez,  falando das riquezas do Brasil no Origem Week, e em especial, em Salvador, cidade que eu amo de paixão. Para o meu prato de apresentação, peguei elementos da culinária baiana e incorporei numa receita que já tinha, trazendo também como novidade o nibs de cacau. Faço o convite para todos participarem do evento, vai ter uma série de palestras, aulas shows e explicações sobre produtos brasileiros”, disse o chef que também ministrará uma palestra no evento.

 

Além de Jônatas e Carlos, estão confirmados para esta edição outros chefs, como Dani Façanha, Ana Célia, Elíbia Portela, Fabrício Lemos, e a argentina Mariana Corbetta e o belga Laurent Rezette.

 

O Bahia Origem Week é uma realização da MVU Empreendimentos/Grupo M21, em parceria com o Governo da Bahia através da SETUR, SDE, SDR, SEMA, SETRE, SEAGRI, Bahiater, CAR, Bahia Pesca e Adab. Além de ter o apoio da Unicafes BA, Ceplac e Biofábrica da Bahia.

SERVIÇO

 

Bahia Origem Week – Chocolat Festival – Expo Pesca e Aquicultura

Local: Centro de Convenções Salvador (Av. Octávio Mangabeira, 5.490 – Boca do Rio)

Quando: 03 a 06 de abril de 2025

Horário: das 14h às 22h

Entrada: Gratuita, mediante entrega de 1Kg de alimento não perecível para a campanha Bahia Sem Fome

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Veja também

Betto Jr
Semob monta operação especial de transporte para a Festa de Nossa Senhora da Conceição da Praia
A Secretaria de Mobilidade (Semob) irá realizar uma operação especial de transporte por conta da Festa...
Paripe
Paripe: homem é preso suspeito de tentar estuprar médica em unidade de saúde que fica ao lado de companhia policial
Um homem de 30 anos foi preso, na quinta-feira (4), suspeito de tentar estuprar uma médica, de 33 anos,...
Palco Nelson Rufino
Nova Orla de Pituaçu será inaugurada neste sábado (6) com lavagem, estátua de Nelson Rufino e show de Filhos de Jorge
A Prefeitura de Salvador inaugura oficialmente a Nova Orla de Pituaçu neste sábado (6), a partir das...
Ônibus elétrico no Centro Histórico
Semob amplia período de testes da linha experimental no Centro Histórico
A Secretaria de Mobilidade (Semob) ampliará o período de funcionamento da linha experimental criada temporariamente...

Opinião

clube-da-esquina
Os sonhos não envelhecem: uma análise de “Clube da Esquina” e a resistência contra a Ditadura Militar