** Estado produziu 14,1 milhões de dúzias de ovos no período, quebrando o recorde do 1º trimestre deste ano;
** Produção de leite e abates de frango no estado, que bateram recorde no 1º trimestre, caem, mas seguem superiores aos do 2º trimestre do ano passado;
** Abate de suínos cresce no estado frente ao 1º trimestre (+4,9%), mas ;e menor que no 2º trimestre de 2019 (-11,7%);
** Abate de bovinos cai novamente e chega ao menor número desde o 4º trimestre de 2006: 241.763 cabeças;
No 2º trimestre de 2020, a produção baiana de ovos de galinha foi de 14,1 milhões de dúzias, representando um aumento de 10,9% em relação ao 1º trimestre de 2020 (12,7 milhões de dúzias) e de 34,2% em relação ao 2º trimestre do ano passado (10,5 milhões de dúzias).
Este foi o melhor resultado para a produção baiana de ovos desde 1987, quando se iniciou a série histórica da Pesquisa Trimestral da Produção de Ovos de Galinha, do IBGE. O recorde da produção no estado era, até então, do 1º trimestre deste ano.
Em todo o país, a produção de ovos de galinha foi de 974,1 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2020. Isso correspondeu a um aumento de 0,3% em relação ao 1º trimestre deste ano (970,9 milhões) e de 2,8% em relação ao 2º trimestre de 2019. Foi a 2ª maior produção de ovos do país desde 1987 e a maior para um 2º trimestre.
São Paulo segue como maior produtor de ovos do país, com 29,1% da produção nacional no 2º trimestre de 2020. A Bahia representa 1,4% da produção nacional.
Após recordes no 1º trimestre, produção de leite e abate de frango caem, mas seguem maiores que no 2º trimestre de 2019
A aquisição de leite cru na Bahia foi de 132,5 milhões de litros no 2º trimestre de 2020, apresentando uma queda de 2,5% em relação ao 1º trimestre deste ano (135,9 milhões), quando a produção havia batido o seu recorde na série histórica do IBGE. Porém, o número ainda é 12,6% maior que o do 2º trimestre de 2019 (117,6 milhões de litros).
No 2º trimestre de 2020, a aquisição nacional de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 5,76 bilhões de litros. Houve queda de 1,7% em relação ao 2º trimestre de 2019 (5,86 bilhões) e de 9,2% em relação ao primeiro trimestre (6,35 bilhões).
A Bahia respondeu, no 2º trimestre de 2020, por 2,3% do leite adquirido no país. Minas Gerais segue liderando a aquisição de leite, com 25,4% do total.
No 2º trimestre de 2020, o abate de frangos na Bahia foi de 30.633.631 animais. O número foi 3,8% menor que o do 1º trimestre deste ano (31,8 milhões), recorde histórico do estado. Porém, o resultado é 8,3% superior ao do 2º trimestre de 2019 (28,3 milhões)
Apesar da queda frente ao trimestre anterior, este é o melhor resultado do abate de frangos no estado para um 2º trimestre desde 1997, quando se iniciou a série histórica do IBGE.
Em todo o Brasil, no 2º trimestre de 2020, foram abatidas 1,410 bilhão de cabeças de frango. O número representa uma queda de 1,0% em relação ao 2º trimestre de 2019 (1,424 bilhão) e um recuo de 6,8% frente ao 1º trimestre deste ano (1,514 bilhão).
A Bahia é responsável por 2,2% do total nacional. O estado que lidera o abate de frangos é o Paraná, com 34,0%.
Abate de suínos cresce no estado frente ao 1º trimestre (+4,9%), mas é menor que no 2º trimestre de 2019 (-11,7%)
O abate de suínos na Bahia no 2º trimestre de 2020 apresentou crescimento em relação ao 1º trimestre deste ano. Foram abatidos 30.610 animais no estado no período, 4,9% a mais que no três primeiros meses do ano (29.189 animais). Porém, o número ainda é 11,7% inferior ao apresentado no 2º trimestre de 2019 (34.657). O total é o menor do estado para um 2º trimestre desde 2016.
No 2º trimestre de 2020, foram abatidos 12,1 milhões de suínos no Brasil. O número é 1,8% maior que o do 1º trimestre deste ano (11,8 milhões) e 6,2% superior ao do 2º trimestre do ano passado (11,4 milhões).
A Bahia representa 0,2% do total de suínos abatidos no Brasil. Santa Catarina lidera esta estatística, com 28,4% do total nacional no 2º trimestre de 2020.
Abate de bovinos tem o menor resultado na Bahia desde 2006
No 2º trimestre de 2020, foram abatidas 241.763 cabeças de bovino na Bahia, uma queda de 2,7% em relação ao 1º trimestre deste ano (quando 248.523 cabeças haviam sido abatidas), e 17,6% menos que o abatido no 2º trimestre de 2019 (293.277 cabeças abatidas). Este foi o menor resultado para o estado em um trimestre desde o 4º trimestre de 2006.
No 2º trimestre de 2020, foram abatidas 7,30 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no Brasil. Essa quantidade foi 0,3% superior ao trimestre imediatamente anterior (7,28 milhões), porém foi 8,0% inferior à registrada no 2º trimestre de 2019 (7,94 milhões).
A Bahia representa 3,3% do abate bovino nacional. Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 16,0% da participação nacional no 2º trimestre do ano.