Com a realização paralela da 3ª Feira Nordestina da Agricultura Familiar durante da 15ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária, no Parque Costa Azul, em Salvador, os visitantes podem encontrar no local produtos de todo o Nordeste, desde artesanato, vestuário, bebidas e produtos alimentícios.
Da Paraíba, Ulenice Casado, criadora da marca Bodega dos Sabores, que está no evento representando as Delícias da Quixaba, da Associação de Mulheres da Região do Seridó, trouxe, dentre as inúmeras iguarias, o doce de leite com café e geleias artesanais produzidas sem conservantes.
No estande de Sergipe, Renilda Maria dos Santos, da Associação da Cultura Artesanal de Poço Verde, apresenta o trabalho de tecelagem, que tem história de mais de 100 anos. O grupo produz redes de dormir, colchas, mantas, cortinas. “Quem adquirir nossos produtos está adquirindo um produto com a história de um povo, com sua luta, com a resistência, e com a tradição indígena”, explicou.
Quem procura um vinho diferente, vai encontrar no estande de Alagoas o vinho de jaboticaba. Lá também tem geleia de jaboticaba, pães de diversos sabores, como o de abóbora e batata doce, panetone de carne seca e de goiabada, entre outras iguarias.
Dona Maria José dos Santos, da Associação de Mulheres Disciplinadas de Baixa Verde e Mulheres Empreendedoras Rurais, trouxe de Pernambuco seu artesanato em madeira, com tábuas de corte, tábuas de frios e outros utensílios para cozinha. No estande do estado, também estão sendo comercializados feijão de porco, fava, chips de banana pão, licor de caju e de café, cafés especiais e muito artesanato.
Os agricultores familiares do Ceará trouxeram a tradicional cajuína. “É um suco de caju clarificado. A gente colhe, passa pelo processo de higienização, moagem, envasilhamento, e depois colocamos na caldeira para cozinhar. É um produto 100% natural, não leva nenhum produto químico. E quanto mais envelhecido, mais saboroso”, detalhou José Soares da Silva, da Associação Lagoa de São João e Cooperativa de Produtores Agropecuários do Maciço de Baturité (Coopamab).
Ainda no estande do Ceará, os visitantes vão encontrar castanha natural, torrada, caramelizada e com gergelim, sachês de mel com menta e mel com cachaça e farinha de mandioca com açafrão.
Já no Rio Grande do Norte, os chips de batata doce são em diversos sabores: natural, defumado, salsa e cebola e lemon pepper. Tem ainda batata palha de batata doce, mel e banana e abacaxi desidratados.
O Piauí trouxe para o evento o vinho de jatobá, licores diferenciados como os de guabiraba, pequi e rapadura com cravo e canela. Os arranjos de plantas utilizando a técnica do kokedama, uma alternativa para o cultivo sem vasos, também compõe o espaço.
No estande do Maranhão, o colorido das peças produzidas em renda de birro chamam atenção. Os visitantes encontram ainda acessórios de fibra de buriti e produtos do coco de babaçu, como azeite, óleo e farinha de mesocarpo.
A 15ª Feira Baiana
da Agricultura Familiar e Economia Solidária e 3ª Feira Nordestina da Agricultura Familiar acontecem até este domingo (15), às 22 horas, no Parque Costa Azul. São mais 145 estandes e cerca de 600 expositores do 27 Territórios de Identidade do Estado, além dos expositores de todos os estados do Nordeste.
Fotos: Lucas Lima