O Natal se aproxima e o brasileiro já começa a planejar a ceia, que este ano deve sofrer com o aumento do preço dos alimentos. Mas isso não quer dizer o momento deva passar em branco. A professora Luisa Talento, coordenadora do curso de gastronomia da UNIFACS, reuniu dicas para fazer receitas práticas, valorizando ingredientes mais comuns de se ter em casa e ainda assim fazer um prato delicioso para incrementar a ceia natalina.
“Muitas vezes desprezados certos alimentos ou partes dele por acharmos que não há nenhum valor nutricional, mas isso está equivocado. Podemos e devemos utilizar não só as folhas, como os talos e também as cascas de alguns alimentos no preparo e conseguir uma refeição apetitosa”, afirma a professora Luisa.
Pão de folhas e talos com calabresa e patê de talos
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de folhas e talos picados
1 xícara (chá) de caldo das
folhas cozidas
1 ovo
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de açúcar
3 colheres (chá) de sal
15g ou 1 tablete de fermento biológico ou de padaria
3 colheres (sopa) de óleo
4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara de calabresa em cubos frita
Modo de preparo:
Coloque as folhas e talos no liquidificador com o caldo de folhas cozidas. Bata bem. Junte o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continue batendo. Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador. Amasse até desgrudar das mãos e adicione a calabresa frita.
Deixe a massa crescer até dobrar de volume. Amasse novamente e forme os pães, colocando em assadeira untada. Deixe crescer novamente. Coloque em forno moderado para assar por aproximadamente 40 min.
Patê de talos
Ingredientes:
1 colher de sopa de óleo
1 cebola pequena
1 colher (chá) de sal
Salsa e cebolinha a gosto
1 xícara de talos cozidos
½ xícara de maionese ou leitonese
Modo de preparo:
Aquecer o óleo e refogar a cebola picada. Acrescentar os talos picados e cozidos, a salsa e a cebolinha, deixar refogar. Colocar o sal, deixar esfriar e acrescentar a maionese. Bater no liquidificador.
Bolo de casca de banana com frutas cristalizadas e passas
Ingredientes:
200g de ovos
200g farinha de trigo
200g de manteiga
200g de açúcar
cascas de 3 bananas batidas com pouca água
50g de frutas cristalizadas
50g de passas
canela a gosto
Modo de preparo:
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme esbranquiçado, adicione os ovos um a um e bata por mais 5 min. Retire da batedeira e adicione a farinha e a casca de banana, as passas e frutas cristalizadas, por fim, adicione o fermento coloque a massa numa assadeira untada, polvilhe canela a gosto e leve para assar numa temperatura 180°c por 25 a 30 min.
Receitas formuladas por Adriana Kelle – Professora do Curso de Gastronomia da Unifacs