O início de uma rotina de alimentação saudável e, principalmente, de uma programação voltada às atividades físicas é bastante difícil. Sempre tem aquela preguiça, aquela vontade de desistir ou mesmo de nem dar o primeiro passo. Porém, se exercitar faz muito bem à saúde, e o uso correto e orientado por profissionais de uma suplementação pode ajudar e muito no ganho de massa e na perda de medidas.
O que muita gente não sabe é que o uso do mais popular dos suplementos, o Whey Protein, tem diversos benefícios à saúde. E para explicá-los, especialistas contam o que é mito e o que é verdade sobre a proteína do soro do leite.
De acordo com Juliana Santos Brant, nutricionista clínica e esportiva, há alguns pontos que precisam ser explicados. Ela cita alguns. “É mito que o Whey só serve para ganhar músculo, pois também fortalece o sistema imunológico. É mito que ele engorda. Outro mito é quando falam que o Whey faz o cabelo cair. Ele é feito a partir da proteína do soro do leite de vaca e não há substância química que possa fazer mal aos cabelos ou ao couro cabeludo.”
O profissional de educação física Thiago Brumatti está acostumado a ver pessoas definirem os suplementos como “fórmula mágica” para hipertrofia, isto é, para o ganho de massa magra. Ele explica as reais funções desse suplemento para o corpo, sobretudo para quem faz musculação.
“Essa mágica não acontece. O Whey Protein é comumente associado ao ganho de massa muscular, e apesar de ser um importante aliado, não é capaz de proporcionar grandes resultados se consumido sem a adequação da dieta como um todo”, revela.
O WheyProtein é a proteína do soro do leite, rico em aminoácidos essenciais (BCAA), o que o torna um importante aliado no processo de hipertrofia, já que proteínas são nutrientes indispensáveis para a recuperação celular. O suplemento ajuda na construção das fibras musculares microlesionadas durante o treinamento assim como no seu aumento.
“Existem alguns outros suplementos que podem ser combinados com o Whey, como a creatina, que otimiza a recuperação energética celular durante os exercícios, facilitando o aumento da intensidade dos treinos, fator preponderante para ótimos resultados”, aponta Brumatti.
Para desmistificar outros mitos, o fisiculturista e nutricionista especializado em emagrecimento e hipertrofia Douglas Nunes aponta mais alguns. “Ouço muitas pessoas insinuando que essa proteína faz mal para a saúde. Não é verdade. Também não é realidade que essa proteína não pode ser consumida por veganos. Existem, sim, proteínas de origem vegetal, como a proteína do arroz”, revela.
Nunes afirma que o uso do Whey Protein é mais comum nas refeições pós-treino, mas a utilização dela pode ser feita em qualquer horário do dia e que a pessoa deve procuar orientação adequada.
A nutricionista Juliana orienta que, no momento da compra do produto, haja atenção ao rótulo. “Sempre é importante observar a credibilidade da marca e se possui o selo da Anvisa [Agência Nacional de Vigilância Sanitária]. Considerando que alguns produtos no mercado são feitos com proteínas mais baratas ou com uma grande quantidade de carboidrato, deve-se observar a quantidade de proteína por dose.”
De acordo com os especialistas, há contraindicações para casos de pessoas que têm ou que já tiveram problemas nos rins. Por isso, cada caso é um caso, e o auxílio e a orientação de um profissional capacitado são fundamentais.
SUPLEMENTO AJUDA A EMAGRECER
Um outro mito sobre o uso do Whey Protein é com relação à ajuda para o emagrecimento. O suplemento, de acordo com especialistas, ajuda, sim, a perder peso de forma saudável.
Juliana Santos Brant, nutricionista clínica e esportiva, explica que o consumo de proteínas é muito importante para este fim, uma vez que esses nutrientes são capazes de estimular um maior gasto energético. “Whey estimula a saciedade, ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e pode auxiliar a prevenir a perda de massa magra no processo de emagrecimento.”
Para Thiago Brumatti, o soro do leite pode substituir outras fontes de proteína, mas com um valor calórico menor, o que é um fator importante para emagrecimento. Em dietas hipocalóricas (onde se gasta mais energia do que se ingere), é comum, segundo Brumatti, a perda de massa muscular caso a ingestão de proteínas seja insuficiente.
“É por isso que o Whey surge como um excelente componente nesse processo. Em geral, por ser uma proteína natural, não há contraindicações. Apenas pacientes com complicações renais severas podem ter seu consumo restrito.”
Existem três tipos de suplemento para emagrecimento e ganho de massa, como explica Douglas Nunes, fisiculturista e nutricionista especializado em emagrecimento e hipertrofia. “Há o Whey concentrado, o isolado e o hidrolisado. Então, para a utilização do Whey Protein com o objetivo de emagrecimento, recomenda-se as proteínas isolada e hidrolisada.”
Bahia Notícias