O final do ano é marcado por diversas confraternizações e celebrações de um ano que se despede, dando início a outro cheio de desejos e esperança. Durante esse período, é comum exagerar diante de tantas opções de pratos, o que pode parecer desafiador para aqueles que possuem algum tipo de restrição alimentar ou para quem busca manter um estilo de vida mais sadio.
No entanto, é importante encontrar um equilíbrio entre desfrutar desses momentos e cuidar da saúde, de modo que as refeições sejam igualmente saborosas e especiais, ainda que evitando alguns ingredientes ou excessos.
De acordo com Ananda Menezes, médica especializada em Nutrologia e professora do curso de Medicina da Universidade Salvador (UNIFACS), ingerir menos calorias durante o dia pode minimizar a consequência das grandes quantidades de alimentos calóricos que serão ingeridos à noite, nas festas, isso porque o balanço calórico corporal leva em conta o total de calorias ingeridas ao longo do dia. “Porém, temos que lembrar que o corpo não é uma máquina de contar calorias. O desequilíbrio neuroendócrino, gerado por abusos alimentares, especialmente de alimentos não saudáveis, tem impactos na saúde que vão muito além do ganho de peso”, conclui.
A especialista também enfatiza que um corpo saudável, de uma pessoa que segue uma alimentação balanceada no dia a dia, consegue lidar com exageros pontuais, dependendo da capacidade de detoxificação de cada um. “Entretanto, se o consumo exagerado de alimentos não saudáveis passar a ser frequente, é apenas uma questão de tempo até que os sinais de desequilíbrio comecem a aparecer”, avalia Ananda Menezes.
Após exagerar no consumo de alimentos durante as celebrações, há quem recorra a sucos, chás, sopas, entre outras ações “detox” para amenizar os danos. Todavia, segundo explica a nutróloga, nenhum alimento específico tem o potencial de detoxificar. “É muito mais sobre o que se deixa de comer ou beber, do que sobre o que se come ou bebe no detox após exagerar na alimentação”, conclui a professora de Medicina da UNIFACS, integrante da Inspirali, melhor ecossistema de educação em saúde do país.
Como desenvolver uma relação mais saudável com o hábito de comer
Para Ananda Menezes, o primeiro passo para estabelecer uma alimentação balanceada é se comprometer a isso, sendo fundamental assumir um compromisso mental, se dispondo, inclusive, a mudar ambientes e círculos sociais que não favoreçam a decisão de ser saudável. “Para além disso, é importante prestar atenção na qualidade dos alimentos que estão sendo consumidos no dia a dia, prezando sempre por refeições saborosas, mas balanceadas”, destaca Ananda Menezes.
Conforme o Ministério da Saúde, o consumo de alimentos in natura, como frutas, verduras e legumes é essencial para uma alimentação saudável e pode prevenir deficiências nutricionais ou até doenças crônicas. Frequentar locais que comercializem produtos in natura ou minimamente processados, como feiras e hortifrutis, e ficar atento ao período de safra do ano é uma ótima estratégia. Assim, é possível comprar produtos mais baratos e de melhor qualidade.
Restrição alimentar
No caso de pessoas que possuem algum tipo de alergia ou intolerância, a exposição a certos tipos de alimentos pode desencadear reações diversas, dependendo de cada pessoa e o tipo de mecanismo que seu corpo desencadeia. Os sintomas podem variar entre diarreia, vômito, urticária, distensão abdominal e muitos outros.
Adriana Kelle, professora do curso de Gastronomia da UNIFACS, explica que é possível substituir alguns ingredientes, como leite, manteiga e farinha de trigo, sem interferir no sabor das produções. “Quem tem restrição ao consumo de glúten, por exemplo, pode optar pela farinha de castanhas em vez da farinha de trigo, ou qualquer outra farinha que não tenha glúten. Da mesma forma, para pessoas com intolerância à lactose, é possível substituir a manteiga por creme vegetal e o leite de vaca pelo leite de coco. Outra opção são os laticínios já na fórmula zero lactose”, sugere.
Confira dicas que podem garantir opções saudáveis e saborosas:
- Antes da ceia, pense em quais alimentos você pode consumir e quais deve evitar;
- Se tiver alguma restrição específica, como glúten ou lactose, busque por substituições, como farinha sem glúten ou leite vegetal em suas receitas, por exemplo;
- Dê preferência a ingredientes frescos e naturais;
- Ao optar por carnes, escolha cortes magros e prepare-os de maneira mais saudável, como assados ou grelhados, evitando frituras e excesso de gordura;
- Na hora de se servir, priorize os alimentos mais nutritivos e que saciam mais: proteínas animais (carnes, aves ou peixes), além dos acompanhamentos com mais nutrientes e menos calorias, como os vegetais e saladas frescas.
- Deixe os alimentos mais calóricos ou menos saudáveis sempre por último, a fim de comê-los em menor quantidade.
- Priorize vegetais, saladas e alimentos mais leves, equilibrando seu prato com diversidade de nutrientes;
- Se possui alguma restrição alimentar, é sempre bom ter opções de petiscos saudáveis à disposição. Pães sem glúten, queijos sem lactose, palitos de vegetais com molhos ou patês caseiros são boas opções;
- Não se esqueça de se manter hidratado durante a ceia. Além de beber água, você pode optar por sucos naturais ou chás sem açúcar;
- No caso das sobremesas, há opção de frutas frescas, saladas de frutas, sorvetes de frutas naturais ou até mesmo versões mais nutritivas de doces tradicionais, utilizando ingredientes mais saudáveis.