A Secretaria Municipal da Saúde (SMS), através Vigilância Sanitária (Visa), iniciou na manhã desta terça-feira (22) um curso de Boas Práticas para Manipulação de Alimentos e Eventos de Massa, na Escola de Saúde Pública de Salvador, no bairro do Comércio. A atividade, que segue nesta quarta (23), vai abordar atividades de educação em saúde para baianas de acarajé e mingau, pipoqueiros e barraqueiros, das 8h às 16h.
O treinamento para manipulação de alimentos em festas populares e no Natal abordará os cuidados sanitários que devem ser adotados para a comercialização de alimentos, desde o transporte até o local de venda, assim como ensinamentos sobre acondicionamento dos produtos em vias públicas.
Além disso, a Visa traz orientações sobre a temperatura adequada para conservação; cuidados com o preparo de bebidas e gelo; monitoramento e controle de segurança dos alimentos, com o intuito de reduzir os riscos de contaminação por bactérias, vírus, parasitas e produtos químicos prejudiciais à saúde da população. A iniciativa também foca nos cuidados pessoais de higiene e saúde do trabalhador, bem como a aparência e o acolhimento aos clientes.
“Hoje, nós estamos iniciando o ciclo de treinamento com barraqueiros e barraqueiras. Amanhã, teremos vendedores de lanche e pipoqueiros. O objetivo desse curso e a necessidade que ele se repita a cada ano é porque, com a dificuldade econômica, muitas pessoas veem a possibilidade do comércio informal para ganhar um dinheiro extra. Então, todo ano nós temos que reciclar essas pessoas que entram ou que estão desatualizadas”.
Andréa lembra que a manipulação correta de alimentos garante a segurança de quem vai consumi-los. Todos participantes, inclusive, recebem um certificado com validade de um ano.
“Nesse curso, nós disponibilizamos um certificado com garantia de um ano que a pessoa está apta a fazer o serviço. É muito importante para que eles tenham esse certificado e mostrem. Isso atrai clientes, turistas. Os participantes aprendem que não se pode manipular o alimento no local, que deve haver um pré-preparo, uso da touca, da luva, a depender do que se esteja manipulando. Eles também são alertados a não usar brincos, adornos, porque tem o risco de cair dentro do alimento. Tudo isso o curso engloba”.
As aulas são ministradas pela nutricionista e gerente de Vigilância e Segurança dos Alimentos, Gilmara Macedo, e pela chefe do setor de Vigilância, Monitoramento e Educação em Alimentos da Visa, Emanuela Brito.
Aprendizado – Morador do Uruguai, o vendedor Jonathan Monteiro, de 39 anos, comercializa alimentos como yakisoba, macarrão ao vivo e sanduíches, no Largo da Boa Viagem, na Cidade Baixa.
“Acho esses cursos bem proveitosos. Sempre me atualizo, e é bom mostrar que estou capacitado. Caso venha uma fiscalização, dá para provar que recebi o treinamento, e tenho também mais segurança para poder comercializar os produtos. Se depender de mim, sempre que tiver capacitação, eu estarei aqui”.
Moradora do Engenho Velho de Brotas, Lena Santos, de 65 anos, comercializa batata-frita e cachorro-quente, além de brinquedos infantis na região do Dique do Tororó, e todo ano participa das capacitações.
“Sempre tem um curso que a gente precisa, aí a gente fica mais inteirado do que vai fazer, se vai mudar alguma coisa. Agora, aprendi como armazenar o cachorro-quente, como preparar e manusear, isso é muito bom. Os cursos me ajudam e muito, não tenho nem como agradecer”.
Fotos: Bruno Concha/ Secom PMS