Por ser a estação mais quente do ano, o verão traz dias de muito sol e calor intenso, com altas temperaturas. Com isso, há um aumento significativo da perda de líquidos e sais minerais do corpo pelo suor, o que pode levar a diversos problemas de saúde, como a desidratação. Por esse motivo, cuidados com a alimentação e a nutrição devem ser redobrados neste período do ano.
Para a hidratação adequada, água, água de coco, água aromatizada, chás e sucos com pouco ou sem açúcar devem ser ingeridos com frequência. Além das bebidas, frutas como abacaxi, melão, melancia, morango e laranja. Sem se esquecer das verduras e legumes, como tomate, alface, pepino, cenoura e rúcula que devem estar sempre presentes na mesa. Frango grelhado, peixe e ovo cozido devem completar o cardápio, pois todos esses são alimentos que ajudam com o fornecimento de nutrientes essenciais.
Enquanto frutas e vegetais ajudam a repor os líquidos perdidos pela transpiração, por conta do alto teor de água, leguminosas e proteínas leves são de fácil ingestão, o que é importante para não sobrecarregar o sistema digestivo. Além disso, oferecem vitaminas, minerais e antioxidantes.
“Alimentar-se com os chamados alimentos naturais é muito bom em qualquer período do ano, mas, no verão isso é fundamental. Mas, é preciso ressaltar que esses produtos precisam ter boa qualidade nutricional, para atenderem às demandas do corpo humano. E isso é possível graças à utilização de fertilizantes por parte do agricultor”, explica o engenheiro agrônomo e coordenador geral e científico da Nutrientes Para a Vida (NPV), Valter Casarin.
Casarin também reforça a importância da conservação desses alimentos, já que os dias de calor intenso aceleram o crescimento de bactérias, facilitando intoxicações alimentares. “Manter os alimentos sob refrigeração até o momento do consumo é essencial. Além disso, é importante higienizar frutas, verduras e legumes”, completa.
Mas, se existem os alimentos que são recomendados para a estação mais quente do ano, existem também aqueles que devem ser evitados. Doces, bebidas alcoólicas ou açucaradas, fast foods e alimentos gordurosos ou ultraprocessados são alguns exemplos. Eles não fornecem nutrientes benéficos para o funcionamento do organismo, somente calorias, e demoram mais tempo para serem digeridos.
A importância da hidratação
A hidratação é essencial para o bom funcionamento do organismo, sendo que a água desempenha várias funções importantes, como a regulação da temperatura corporal, o transporte de nutrientes e a eliminação de toxinas. A falta de água pode causar diversos problemas, como tontura, fadiga, câimbras e dores de cabeça.
Por isso, recomenda-se a ingestão de 2 litros de água por dia, ajustando conforme o nível de atividade física e exposição ao calor.