Misturar alimentos pesados no estômago, comer muito rápido, engolir ar durante a refeição e até mesmo se estressar são algumas causas da má digestão. Este distúrbio que é caracterizado por um conjunto de sintomas como dor, queimação ou desconforto na região superior do abdômen, registrou aumento de 9% nos últimos dois anos no Brasil entre as classes A e B, segundo uma pesquisa IBOPE Inteligência.
Apesar de ser uma condição bastante comum, muita gente tem dúvidas sobre o tema. Por isso, o professor de gastroenterologia da USP (Universidade de São Paulo) e Presidente da Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia, Joaquim Prado Moraes-Filho, desvendou alguns mitos sobre a má digestão.
Existem alimentos que dificultam a boa digestão. VERDADE
— Alguns alimentos podem retardar o tempo de esvaziamento do estômago e, eventualmente, provocar sensação de estufamento e desconforto na região do abdômen.
O gastroenterologista ressalta que alimentos gordurosos costumam provocar este esvaziamento gástrico mais lento, causando a má digestão. No entanto, ingerir bebidas gasosas durante as refeições, comer rapidamente e o estresse são outros fatores que também podem contribuir para o quadro
Má digestão pode provocar doenças graves. MITO
A má digestão em si não provoca doenças graves e, em geral, é uma condição passageira que dura poucos dias. Mas Moraes-Filho destaca que quando o sintoma se torna persistente, é necessário procurar um especialista para descartar ou confirmar doenças como gastrite, úlcera e neoplasias.
— Desta forma, é importante estar sempre atento ao tempo e aos sintomas, e não hesitar em procurar auxílio médico
Comidas saudáveis evitam a má digestão. VERDADE
De modo geral, uma alimentação saudável consiste na ingestão de alimentos naturais, com moderação em comidas muito gordurosas ou com excesso de tempero. A quantidade ingerida varia para cada pessoa, mas uma dieta balanceada inclui alimentos proteicos, como frango, peixe, carne vermelha não-gordurosa, ovos, açúcares, leite e derivados, legumes e frutas, explica o gastroenterologista.
— Na quantidade correta, a alimentação saudável não provoca a má digestão e é crucial para a saúde
Beber durante as refeições provoca má digestão. MITO
O ato dificulta a boa digestão, mas não necessariamente provoca o incômodo, aponta o especialista.
— O que efetivamente pode comprometer o processo digestório no estômago é a ingestão de bebidas gasosas, sobretudo em grandes quantidades.
Outros fatores que contribuem para a digestão saudável é o modo de comer e o ambiente em que esta refeição é realizada. Por isso, Moraes-Filho indica que, sempre que possível, o local deve ser tranquilo, sem grandes movimentações, e a mastigação pausada, nutrindo o corpo de energias e calorias para funcionar corretamente
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