Definitivamente restaurantes não são todos iguais. Eu tenho uma teoria de que na nossa cultura a palavra meio que pode significar qualquer coisa, colocando no mesmo patamar locais péssimos e magníficos (mais ou menos como quando fala-se de molho de tomate na gastronomia e de calça jeans e blusa branca na moda – cabe tudo).
Para entender a que tipo de restaurante estamos nos referindo precisamos recorrer a outros conceitos. No entanto, não é assim que funciona para todas as culturas. Restaurante é algo mais fino e um pouco mais caro, enquanto a cantina italiana, o bistrô francês e o diner americano são locais mais simples, aconchegantes e com comida a preços mais acessíveis. Lembro que estou me referindo ao que acontece nestes respectivos países com a sua população e não a quando nossos empresários brasileiros “pegam emprestado” estes conceitos para dar uma repaginada nos seus empreendimentos na terrabrasilis.
Na verdade, o que quero abordar com todo este papo é que comida boa no Brasil está muito cara. É claro que isso se deve ao preço dos insumos, à crise atual e por aí vai… Só que ao viajar nos deparamos com comida de qualidade a preços justos em cantinas, bistrôs etc. Não é necessário gastar muito para a comida do dia a dia.
As fotos que ilustram este texto são de um diner de uma cidadezinha pequena dos Estados Unidos, Mystic, na qual estive apenas de passagem. Pedi o menu e tive direito a sopinha com gosto da casa da vovó e uma massa, recheada com abóbora, servida com um delicioso molho agridoce de açúcar mascavo e nozes. A sobremesa foi uma torta de maçã e canela com a massa levemente salgada. Comida que qualquer bom restaurante sentiria orgulho de servir. Prova de que dá para ser legal sem ser caríssimo. Assim dá para guardar dinheiro para ocasiões especiais porque em muitos países até os restaurantes estrelados compreensivelmente custam mais, mas não a ponto de ser impossível fazer um sacrifício de vez em quando, afinal são experiências sublimes, especiais e inesquecíveis que qualquer gourmet deveria se proporcionar eventualmente. O que não aceito mais é pagar caro para comer mal. Isso não condiz com o que deveria constar entre os preceitos básicos de qualquer restaurante, cantina, bistrô, diner e fim de papo.