Salvador, 8 de dezembro de 2025
Editor: Chico Araújo

Páscoa com sabor e economia: gastrólogo ensina receitas práticas para fazer em casa

Com a chegada da Páscoa, muitas famílias já começam a pensar nas receitas que vão marcar o momento, mesmo que a celebração deste ano aconteça de forma mais intimista. Para ajudar quem deseja preparar algo especial em casa, o gastrólogo Dalmo Moura, professor da Faculdade Ages, reuniu duas sugestões simples, saborosas e perfeitas para a data: brigadeirão de chocolate cremoso e bolo de cenoura com cobertura de chocolate.
Diante do aumento no preço do cacau, provocado por fatores climáticos em grandes países produtores como Costa do Marfim e Gana, o professor propõe receitas que utilizam menos chocolate, sem renunciar ao sabor. As opções são acessíveis, econômicas e agradam toda a família.
 “Sabemos que esse dia é normalmente passado em família, por isso, separei duas receitas com ingredientes simples e preparo acessível — uma ótima opção para quem quer celebrar com sabor e afeto, junto com a família e amigos”, afirma o professor.
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
 Ingredientes
Massa:
• 3 ovos
• 160 ml de óleo
• 280 g de cenoura
• 260 g de farinha de trigo
• 350 g de açúcar
• 12 g de fermento em pó
 Cobertura:
• 400 ml de leite integral
• 100 g de chocolate em pó 50%
• 40 g de açúcar
• 10 g de amido de milho
 Modo de Preparo:
Massa:
1. Corte as cenouras em rodelas e bata no liquidificador com o óleo, os ovos e o açúcar. Transfira para uma tigela.
2. Peneire a farinha com o fermento e misture ao creme de cenoura até obter uma massa homogênea.
3. Despeje a massa em uma assadeira com furo central, previamente untada e enfarinhada.
4. Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.
Cobertura:
1. Em uma panela, misture o leite, o chocolate em pó, o açúcar e o amido (peneirados).
2. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
3. Desenforme o bolo já assado e despeje a cobertura por cima.
Brigadeirão De Chocolate Cremoso
Ingredientes:
• 395g de leite condensado
• 2 ovos médios (100g)
• 3 gemas médias (60g)
• 200ml de leite integral
• 200g de creme de leite UHT (% 17)
• 100g de chocolate 70% (derretido)
• 5g de manteiga
• 10g de açúcar
• 100g de confeitos de chocolate
 Modo de preparo:
1. No liquidificador, bata o leite condensado, os ovos, as gemas, o leite, o creme de leite e o chocolate derretido até obter uma mistura homogênea. Reservar.
2. Unte uma forma com furo central (18 cm) usando manteiga e polvilhe açúcar por toda a superfície. Retire o excesso.
3. Despeje a mistura na forma e cubra com papel alumínio.
4. Coloque a forma dentro de uma assadeira maior e adicione água quente até a metade da altura da forma (banho-maria).
5. Leve ao forno pré-aquecido a 160°C por cerca de 1h20min. Verifique após 50 minutos para ajustar o tempo conforme necessário. O brigadeirão estará pronto quando estiver firme, mas ainda ligeiramente balançando no centro.
6. Após assar, leve à geladeira por pelo menos 6 horas para firmar.
Finalização:
Desenforme cuidadosamente em um prato, decore com os confeitos de chocolate (chocolate granulado) e sirva.
Dica: Não asse além do necessário para garantir que o brigadeirão fique cremoso!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Veja também

06-12-25-Prefeitura-Nova-Orla-Pituaçu-Foto-Valter-Pontes-Secom-PMS (7)
Nova orla de Pituaçu é entregue pela Prefeitura com 20 quadras, 25 quiosques e quatro parques infantis
Fotos: Valter Pontes/ Secom PMS Texto: Nilson Marinho e Gilvan Santos/ Secom PMS A nova orla de Pituaçu...
Foto Matheus LandimGOVBA1
São José da Vitória recebe investimentos estratégicos do governo estadual
O município de São José da Vitória abriga um dos trechos mais preservados de Mata Atlântica do Sul da...
ate_o_fim_bareiro_faz_o_segundo_gol_do_leao_na_partida_vamos_botafogo_2x2_fortaleza_vag
Fortaleza e Ceará são rebaixados na última rodada do Brasileirão 2025
Inter e Vitória contam com resultados paralelos e seguem na elite O Fortaleza perdeu de virada para o...
05-12-25-Natal-Luz-Salvador-Fotos-Bruno-Concha-Secom-PMS (1)
Natal Luz Salvador 2025 ilumina o Centro Histórico e emociona visitantes com túnel de 400 metros na Rua Chile
O Natal Luz Salvador 2025, aberto oficialmente na última sexta-feira (5), transformou o Centro Histórico...

Opinião

clube-da-esquina
Os sonhos não envelhecem: uma análise de “Clube da Esquina” e a resistência contra a Ditadura Militar