Salvador, 8 de dezembro de 2025
Editor: Chico Araújo

CTB capacita pescadores, marisqueiras e empreendedores para comercializar produtos na extensão do VLT de Salvador e Região Metropolitana

Pescadores artesanais, marisqueiras e pequenos empreendedores do Subúrbio Ferroviário de Salvador já estão sendo capacitados para a comercialização dos seus produtos na Unidade de Beneficiamento de Pescados e no Mercado São Brás, que funcionarão na extensão do Veículo Leve sobre Trilhos (VLT). Uma amostra do trabalho foi apresentada nesta segunda-feira (25), pela Companhia de Transportes do Estado da Bahia (CTB) e pelo Instituto Orí, no Restaurante Boca de Galinha, em Plataforma, como parte do Projeto de Trabalho Social (PTS), realizado pelas obras do VLT.

A iniciativa tem fortalecido a atividade de pescadoras do Subúrbio Ferroviário, como Rosana Araújo, que realizou um curso de gastronomia através do projeto e já pode comercializar bolinhos de sardinha, agregando valor a sua pesca artesanal. “Eu trabalho com isso há 19 anos e sempre faço cursos para agregar valor ao meu trabalho. Agora, com a conexão com o pessoal aqui do Porto [das Sardinhas] e com essa formação, vou ter uma matéria-prima de qualidade para produzir e colocar meus bolinhos no mercado”, disse a pescadora artesanal, de 51 anos, da Colônia Z67, de Paripe.

Ela e outras 239 mulheres, entre pescadoras e marisqueiras de Paripe, Plataforma e da Gamboa, serão beneficiadas pelas iniciativas que preparam os profissionais para a chegada do VLT de Salvador e Região Metropolitana. Segundo o presidente da CTB, Eracy Lafuente, as formações incluem beneficiamento, técnicas de resfriamento e aproveitamento de diferentes partes do pescado. “Serão eles gerindo a Unidade de Beneficiamento. Aqui nós estamos gerando perspectiva de vida para os trabalhadores para que eles, de forma autônoma, possam agregar valor para os seus negócios”, detalhou o gestor.

Com os rejeitos da sardinha, como as escamas, os trabalhadores também têm aprendido a confeccionar biojóias, arranjos florais e outros acessórios para comercialização. Cursos de gestão em gastronomia e faturamento também estão sendo oferecidos aos pequenos empreendedores do Subúrbio, com o objetivo de diversificar produtos locais no Mercado São Brás.

Parceria com rede hoteleira

Através de parceria com o Instituto Orí, por meio da Aliança Kirimurê, e com o Consórcio Expresso Mobilidade Salvador, os pescadores já forneceram 1.400 quilos de sardinha para uma rede hoteleira da Bahia, marcando um dos primeiros resultados do projeto do governo estadual. Uma tonelada serão fornecidas pelos pescadores nos meses de novembro e dezembro deste ano.

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