Salvador, 9 de outubro de 2025
Editor: Chico Araújo

️ Tradição e sabor: A Importância Dos Pratos Típicos da Semana Santa

Por Alessa Teles.

Na próxima sexta-feira, 29, acontece o início das comemorações de Páscoa, data importante no calendário católico. Durante a Semana Santa, as mesas brasileiras ganham sabores especiais e, principalmente, do mar. Em respeito à tradição cristã que prega a abstenção de carne vermelha na Sexta-feira Santa, famílias em todo o país recorrem a peixes e frutos do mar para manter a espiritualidade à mesa, com pratos que vão do tradicional bacalhau à moqueca baiana.

Foto: Tudo Gostoso.

Fé e tradição: o porquê da renúncia à carne vermelha.

A tradição tem raízes religiosas. A Sexta-feira Santa é a data que marca a crucificação de Jesus Cristo e sua morte a cerca de 2.000 anos atrás. É uma parte fundamental da Semana Santa, que inclui eventos como a Última Ceia, a prisão de Jesus, sua crucificação, morte e posterior ressurreição, celebrada no Domingo de Páscoa.
Segundo a doutrina católica, a Sexta-feira Santa é um dia de reflexão e penitência, marcado pelo jejum e pela abstinência de carne vermelha, que simboliza o corpo de Cristo. Tradicionalmente, os católicos são incentivados a fazer jejum e abstinência de carne em determinados dias durante a Quaresma, período de 40 dias que antecede a Páscoa. E peixes, por serem considerados “alimento magro”, tornaram-se a escolha preferida dos fiéis. É uma forma de respeitar o sacrifício de Jesus. O peixe remete à simplicidade e à pureza, de acordo com a simbologia religiosa.

Sabor brasileiro: o preço dos clássicos

Na mesa, a tradição se transforma em diversidade. No Sudeste, o bacalhau domina, muitas vezes preparado ao forno com batatas, ovos e azeitonas. No Norte e Nordeste, moquecas, peixadas e pratos com camarão ganham destaque. Em estados como Pará e Maranhão, é comum o uso de peixes regionais, como o tambaqui ou a pescada amarela.
Com essa alta demanda, o preço do peixe e dos frutos do mar costuma disparar na Semana Santa. Em Brotas, um dos bairros mais populares da capital baiana, durante a Quaresma e Semana Santa, a procura por peixes e frutos do mar aumenta, o que leva a um aumento nos preços.Segundo dados da Ceasa, o quilo do bacalhau importado pode ultrapassar R$ 90, enquanto camarões médios são encontrados por R$ 60 a R$ 80 o quilo em feiras e mercados.

Muito além da comida

Mais do que um banquete, a tradição da Semana Santa é uma forma de conexão espiritual e cultural. É o momento em que a comida vira símbolo de fé, de memória afetiva e de identidade. É uma oportunidade para reviver tradições culinárias que unem histórias. Através dos pratos típicos como a torta capixaba e o bacalhau, é possível saborear a riqueza das influências que formam a identidade gastronômica brasileira. Com planejamento e criatividade, é possível aproveitar essa época para reunir família e amigos em torno da mesa, celebrando a Páscoa com sabor e significado.

Alessa Teles,
15/04/2025.

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