Salvador, 7 de dezembro de 2025
Editor: Chico Araújo

Joca Mesa Bar estreia no Restaurant Week com cardápio da gastronomia nordestina Contemporânea

A nova sensação da cena gastronômica no coração do Centro Histórico, o Joca Mesa Bar faz sua primeira participação do Salvador Restaurant Week, a partir de quinta-feira (15/05) até 15 de junho, na Rua Direita de Santo Antônio, 90.  O Chef Jota Moraes criou o Menu Week Plus com pratos de sua gastronomia nordestina contemporânea, incluindo opções veganas, que serão servidos como entrada, prato principal e sobremesa para o almoço (R$ 73,90) e o jantar (R$ 94,90). Além deste valor, R$ 2 a mais serão doados ao Hospital Martagão Gesteira. Em 15 anos, o festival chega a 25 edições com o tema Celebrando a Biodiversidade Baiana.

Nesta edição, os frequentadores do Restaurant Week terão a oportunidade de conhecer o Joca Mesa Bar, dos sócios Jota Moraes e Isa OliveiraAline Fernandes e Margarette Rodrigues, que ocupa um charmoso casarão colonial no Santo Antônio Além do Carmo.  Nos três andares, com vista da Baía de Todos os Santos, a nova traz a proposta meio mesa, a gastronomia nordestina contemporânea de restaurantes, e meio bar, com a descontração de um boteco.

No almoço Week, as opções de entradas são Pastel de Siri Catado, com confit de tomate cereja; Tiritas de Filé Mignon, com legumes assados no Char Broiler e salada de Leguminosas; e Ceviche de Caju com Manga (vegano). As sugestões de pratos principais são Ravioli de Filé de Arraia, servida com bisque de moqueca e lambreta Crunchy; Malassado de Filé Mignon da Bisa, com legumes, molho ferrugem, arroz branco e farofinha de Pangrattato Citron; e Mini-Moqueca Vegana, feita com grão de bico, maxixe, banana da terra e servida com arroz e pirão. Para finalizar, as sobremesas: Ambrosia de VóPanna Cotta de Chocolate e Abacaxi Brûlée.

No cardápio do jantar, as opções de entradas são Blue Cheese Beignets (vegetariano), com Queijo Coalho e Melaço de Cana; Tempurá de Nori, com mousseline de carne do sol, camarão flambado com Cachaça e maxixe caramelizado; e Crudo de Cherne Curado e Fumeiro Artesanal, com ajicoco com dendê e picles de cenoura. Os pratos principais seguem as opções: Filé de Cherne, Risoto de Jerimum e Tomatinhos Confitados; Filé Mignon do Sol, servido com ragu de polvo, camarão flambado na cachaça, rubacão e picles de maxixe; e Falafel ao Molho Pomodoro (vegano), com risoto de Hibisco, maçã verde e damasco. As sobremesas são Sorbet de Uvas Verdes, cozidas em espumante moscatel; Bolo de Dendê, com espuma de leite de coco, ganache de chocolate e Praliné de Castanha de Caju e Nibs.

O Jota Mesa e Bar se destaca pela sua gastronomia contemporânea, que realça os sabores nordestinos em pratos do restaurante e nos quitutes de boteco. Um dos seus desafios do chef Joca e sua equipe é manter a regionalidade, sem perder a referência da cozinha tradicional nordestina, à frente da contemporaneidade. No Joca, a experiência é sentir-se em casa, como uma residência típica como os dos casarões das famílias do Santo Antônio Além do Carmo, com pé direito alto, ambientes confortáveis, aconchegantes e com uma decoração com referências da cultura baiana.

Fotos Larissa Bacelar

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